重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大事なテーブルに関してとても気になってることがあり、
①この形のテーブルなのですが引っ越しの時にトラックに乗せた際に、そのあと使おうとしたら、なんかぐらつくんです。グラグラとかではないが、なんか下と上が繋ぎの部分が運ぶ時の衝撃でどうにかなってしまったかでとてもショックで、この原因や治し方ってあるのかなととても気になります。

②そしてもうひとつ引っ掻き傷のような感じで、白く傷がついてしまってて、修繕したいのですが、塗り替えるしかないのですかね

「大事なテーブルに関してとても気になってる」の質問画像

A 回答 (2件)

まず始めに赤丸部分に隙間が目立たないかを御確認ください。

上下組み立て式なのか、はめ込みが甘くなっていて隙間が空いていませんか?

次に青○それぞれ6カ所、高さやぐらつき調整用に受けの金具がくるくる回るようになっていませんか?
引っ越しの運搬中、もしくは引っ越し前、後の分解、組立作業中にいくらか回ってしまい飛び出す、引っ込むなど加減が変わってしまっている可能性が?
言い換えれば、ぐらつきがみられる際に調整出来るための構造なのですが。
「大事なテーブルに関してとても気になってる」の回答画像2
    • 0

イサム・ノグチのテーブルに酷似してますね。

多分衝撃が原因ならフレーム接合部の問題でしょう。
上下フレームの接合部の遊びがあるならそこの遊び解消ですが、固定方法がわからないとアドバイスは...

床と接するベースプレートが調整式なら、そこで調整すれば解消するかもしれない。

設置場所の床が引っ越し前も引っ越し後も平坦とは限らないですから、以前よくても今回だめな事もあります。
3点の接地の場合安定はしますが捻りは発生しますから。

接合部とベースプレートの構造の補足があると皆さん問題点を想像しやすいかと。

細かくわからなければ最寄りの◯◯家具を探して相談しましょう。
フレームの傷も家具屋さんが直してくれるのですが、元の塗料や芯材、傷の状態によっては5万くらいかかりますからまずは現物確認。
    • 0