電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳 性別 女です。
新ウリエースで尿糖を調べました。
写真のような結果になったのですが、これは尿糖がほぼ検出されなかったと思って大丈夫ですか?
この結果だけでは一概に糖尿病では無いと言いきれないと思いますが、仮に糖尿病であっても重篤な状態では無いとみていいですか?
最近喉の渇き?違和感が気になっていたので調べました。

「19歳 性別 女です。 新ウリエースで尿」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

因みに、若年発症の二型糖尿病もありますので、20年と言うのはがせねたです。

とはいえ確かに多くはありません。喉が渇く原因の可能性として高いのは食塩過剰摂取です、コンビニのおにぎり・サンドウィッチ・総菜パン・弁当は食べないようにしましょう。
    • 0

尿糖(-)、蛋白(-)です。

重症の糖尿病でも尿糖が出ていないタイミングもあるので全く分かりません。排尿後、お菓子を食べてや甘いソフトドリンクを飲んで、その次2時間後くらいの尿で検査して尿糖-なら少なくともひどい糖尿病ではないと言える可能性が高いです。
    • 0

糖尿病に詳しい、おっさんです。

あのなぁ、血糖値が高い状態が、続いてしまい、すい臓が、頑張り過ぎて疲れてしまい、インスリンが出なくなり、Ⅱ型糖尿病になるには、20年は、掛かるんだよ。しかも、糖尿病になったからと言って、普通に生活できるんだよね。もう少し、勉強しようよ(笑)
「19歳 性別 女です。 新ウリエースで尿」の回答画像3
    • 0

このテストは腎臓がほぼ機能しているという目安であります(詳しくは血液検査です)

糖尿病に関しても血液検査で血糖値を検出します(空腹時)
    • 0

説明書通り、朝一の尿で調べてそうであるなら多分問題ないですがそうでないなら再度調べてください。

喉の渇きは味の濃いものを食べてもそうなるので、喉が渇くから糖尿だとは断言できません。それに糖尿で喉が乾けば、もうかなりの末期症状なので多分それは違うと思います。また両親、両親の兄弟に糖尿病患者がいなければ糖尿の心配はかなり遠のきます。もしどうしても糖尿が心配であれば泌尿器科か内科でHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)を測定してもらうと良いです。HbA1cは過去2か月くらいの平均値を調べるのでクリニックへ行く時間は何時でも大丈夫です。
    • 0