No.1ベストアンサー
- 回答日時:
調査や振込手続きのため長いと1ヶ月ぐらいかかります。
ただし、現金の手持ちが無いなどの状況があれば、別途先払いする場合もあります。金額は地域にもよりますし、家族構成などによって計算がややこしいのですが、参考URLを参照してください。
生活保護は、安直には需給できません。単なる失業とかぐらいでは、無理です。また、生命保険なども解約させられます。他の制度があればそれが優先されます。福祉事務所でよくご相談ください。
参考URL:http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/fukushi/index/ …

No.2
- 回答日時:
福祉事務所では申請受理から2週間内に開始かどうか一定の結論を出さなければなりませんが、さらに調査を要する場合はこの期限が延長されます。
保護費の支給にあっては、決定から支出手続きに入るのでさらに1~2週間はかかるでしょう。なお、福祉事務所によっては、最初の支給は、口座振り込みではなく、窓口での手渡しにしているところもあります。保護費は、その世帯の個人の年齢によって支払われる1類と世帯人数による2類、さらに住宅扶助(限度額があります)、就学児童がいる場合は、教育扶助があります。さらに障害などの等級によっても差異がありますし、就労あるいは年金等の収入との差額が支払われるわけですので一概にいえません。
なお、近年、保護費は支給単価は減少の傾向です。また、金銭的給付中心から就労支援などの自立支援に重きをおくように変化しております。
いずれもにしても、#1の回答通り簡単ではありません。