世界が反発し、報復関税していますが、日本はおなじみ遺憾だとか、
適切な時期に交渉していくだの言っています。
交渉してなんとかなるなら、最初から上げないでしょうし。
ここまで弱腰というか、いつまでもアメリカのポチみたいな対応していると、
おなじみの国から失敗あるいは狙ってミサイルが国内に着弾しても
遺憾だとか、着弾地点に自衛隊派遣、救護活動・・・みたいなことはするけど、
反撃するとかはしないだろうし、アメリカも日本のために反撃もしなそうです。
※アメリカ軍基地に着弾したらフルボッコにしてくれそうですけどね。
日本も自衛のため核保有とかしたほうがいいのでしはないでしょうか?
関税に関してはアメリカ製スマホ、パソコンに25%とかやればいいのにと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
報道の解説では関税によりアメリカのインフレつまり物価高騰がおこり反対運動で一部の関税を廃止する可能性を言っています。
例えば生活必需品だけ関税を下げるとか。それと、トランプは永遠には大統領では無いです。
軍事においては、アメリカが日本を守る意義があるのは日本の非核化を維持して核不拡散条約を維持する事です。ドイツに核爆弾を貸しても日本に貸す事はない。何故なら、唯一の被爆国日本に核爆弾を配置すると核不拡散条約が崩壊するからです。崩壊した場合は核拡散が起き、最も危惧するのがテロリストに核爆弾が渡る事です。
各国が核爆弾を持つのは抑止効果かもしれないが、テロリストは躊躇なく使う可能性がある。そのターゲットになりやすいのがアメリカです。これを最も恐れているのがアメリカでしょう。
なんかトランプが3期目もやる。その方法はある。
だのロイターニュースに出てましたね。
権力を握るとそれを手放したくないと必死に感じます。
例えば同じみ北朝鮮が日本海に向け弾道ミサイル発射。
故障により日本のどこかに落下、大被害。
となってもアメリカは無視する気がします。
北は日本を狙った物ではなく、ミサイルの不具合。
だの嘘、あるいは本当だったとしても日本は攻撃しないでしょう。
核兵器は一例に過ぎずより破壊力、ダメージを与える武器を持っていてもいいと感じます。
関税については、アメリカ国民が苦しむだけ。
関税はアメリカ国民が払うものだから自分で首を絞めているような気がします。
そんなに自国生産させたいなら輸入禁止にすればいいだけなのに。
No.4
- 回答日時:
追記
私に意見を言ってもどうしようもありません。日本は法治国家なので議員を選ぶ時にそのような人に投票したら?
また、先日TVでは日本は核を持てる技術はあるのに核実験する場所がないと論じていましたが。
条約でも戦争の仕方が決まっています。
あなたや家族が傷つく兵器を使えますか?
政治の話だと日本の議員には関心がありません。
私は貿易業をとアプリ開発の会社を経営しています。
日本も大統領制みたいにしないと、解決しないでしょう。
戦争は無害には出来ません。
そのような兵器は使えますね。
ただ私は運動能力とかはないので、前線に行ったら犬死にでしょう
No.3
- 回答日時:
日本に報復関税を実行して、それがアメリカに効果があるものが少ないのではないですか。
航空機やジェットエンジンに高額な報復関税をかけてもアメリカには効果が無いでしょう。単に輸入価格が上がるだけです。牛肉やお米に高額な報復関税をかけても、現状がすでに高額な輸入拒否関税をかけていますから、やっぱりに日本は不公平は国だよねと証明するような話になります。
ちなみにアメリカ製スマホ・パソコンでアップルをイメージしているでしょうが、あれの生産国区分では中国製でアメリカ製ではありません。
今回の関税でiPhoneが44%ぐらい値上がりするなどの記事も見ました。
特にアメリカ、カナダは行き来する度に関税かかると現地企業が相当ヤバイ。
だのの記事も見ました。
ダウも暴落してますね。
最新戦闘機開発を日本、イギリス、イタリアの3カ国でやるのは正解だと思います。
No.1
- 回答日時:
日本は「非核三原則」を1971年に国会で決めました。
核兵器禁止条約もあり日本は核を持てない国に入っています。
各国が核を持って牽制しあってもどうにもならないと思うけど。
今はアメリカや中国が国際社会で優位に立ちたいと思うだけの事。
日本の自主防衛は必要ですが、自衛隊だけではどうにもなりません。
若い人は辛い仕事は無理でしょう。
自主防衛のために装備品増やしましたよね。
今の所トランプ体制を見守るしかありません。
アメリカの言いなりではなく、少しずつ国力(輸入しないで生活出来るよう)を増やして行くしかない。
日本の製品使って。
日本人は海外製品を使うから日本の物作りが失くなって行きます。
非核三原則などは小学校でも習うレベルのものですが、既に50年以上前のものです。
核兵器技術も進化しています。水爆もその1つに過ぎません。
実用段階ではありませんがニュートリノとかレールガンとか開発進めていいと思ってます。
竹槍などもっていてもなんの役にも立ちません、今はドローンなどの時代です。
他国に攻撃受けても「遺憾の意」だので結局役に立たなそうです。
関税についても他国は対処しているのに日本は見守るだの、なんの解決にもなってませんね。
世界的にインフレになりそうですね。