重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

備蓄米はどこで売ってますか?
近所のマルエツ、サントク、成城石井を回りましたがそれらしきものは見あたりませんでした
都内で見かけた方おりましたら教えて下さい

A 回答 (13件中1~10件)

ニュースで報道しています。

大手飲食産業に流れていると思われます。
て、吉野家、すきや等に行けば食べられる可能性があるのじゃないのかな。

昨年末の感謝祭?かなのときかつやの米は長粒米のように思えることがありましたね。
    • 0

JAからの献金やパーティー券をもらっているので少しだけです。

https://bunshun.jp/articles/-/77224?page=1

又、転売ヤーを見つけても、もっと巨額の賠償金にしないと収まらないでしょう。
農水省「指名停止等措置に関する情報」。対象は ・株式会社ライスプラントくどう ・株式会社町田アンド町田商会 ・白川幸枝 ・Jstyle合同会社 ・株式会社佐藤農園 ・有限会社武田農産 ・片岡康博
    • 0

備蓄米に備蓄米とは書かれていません。

理由は備蓄米と書いてしまうと、客が備蓄前を買おうとして殺到してしまうからです。
品質も味も他の米と変わりませんから、備蓄米を買おうとするのはやめましょう。
    • 0

スーパーなどでブレンドしているのかもしれません

• 1

国は備蓄米と表記はしないように書く都道府県及び仕入れ業者スーパーなどに指導してます。

• 0

「B地区」

• 0

非公表だと思います。

おそらく、飲食業者など業務で使用されると思います。コンビニのおにぎり等で使用されるのでは?
    • 0

備蓄米としては売りません。

ブレンドして売ります。
袋を見れば、「複数原料米」という表示で分かります。
    • 0

卸の段階で「備蓄米」オンリーで売らないでってなっているそうです。

なのでブレンドされてしまっているので、単体では見つからないでしょう。
    • 0

備蓄米って銘柄で売ってるわけではないので見つけにくいですね。

3000円台で「複数原料米」って表示があれば多分それだと思います。
    • 0