A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ここはもう、韓国が北朝鮮領を吸収しない限り、無理でしょう。
問題児な北朝鮮政権を滅ぼし、韓国が半島全体での連邦体制を確立しないと、話は進まないものと思うべきですね。
より一層の、米韓日の軍事連携の強化が求められるでしょう。
No.4
- 回答日時:
ピョンヤン~北京は平義線を使った国際列車がありましたが、コロナの時に中朝国境が事実上閉鎖されたため、現在は運休中です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/K27/28%E6%AC%A1%E5 …
なお、以前、この列車を使った北朝鮮のツアーがあったようで、日本人も利用できたようですが、現在、サイトが閉鎖されたようです。
ピョンヤン以南の平釜線は軍事境界線が閉鎖され、国境の橋梁は残っている者のレールが締結されていません。文在寅が推進しようとしましたが、ハノイの米朝会談の失敗で金正恩の信頼を失ったため棚上げです。
No.3
- 回答日時:
2024年に北朝鮮は韓国との間の道路、鉄道を破壊したので、現在、韓国ー北朝鮮間を列車移動はできません。
https://www.asahi.com/articles/ASSBJ7GH1SBJUHBI0 …
No.2
- 回答日時:
韓国~北朝鮮~中国間横断鉄道が存在しないからです
それらの国家間大陸横断鉄道が
現実的に計画、着工する際
日本人、日本企業が携わるか未知数だからです
外務省HPに
「我が国から北朝鮮への渡航自粛要請」
とあるし日本国籍の人が韓国~北朝鮮
北朝鮮~中国への他国間移動は
現行の法や国家間情勢では事実上不可能だからです