重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本を救った晋三と違い、リベラルのスター石破はトランプと会う気がないの?

高市さんや小林さんだったらノーアポで飛んで行ったでしょうね?

質問者からの補足コメント

• いまだに「アベガー」と叫んで、桜を見る会や森友、統一教会、政治とカネの問題をすべて安倍さんの責任にしたがる人たちがいます。ですが、はっきり言いたいのは、安倍元総理は一度も逮捕も起訴もされていないという事実です。
    それどころか、安倍さんは「悪夢の民主党政権」とまで言われた経済停滞からの脱却を目指し、デフレ克服・景気回復・国防強化に向けて成果を出し始めていました。ようやくこれからという時に志半ばでの急逝、日本にとって大きな損失でした。

にもかかわらず、“アベ叩き”を繰り返す人々がいまだにいますが、そういった方々には一つ言いたい。
    「偏った報道や切り取りにまんまと乗せられていませんか?」
    メディアの印象操作に流されてしまう姿は、まるでオレオレ詐欺にあっさり騙される人と同じです。
    冷静に事実を見つめ、経済に目を向けては如何でしょう?

• 今まさに財務省まで抗議が起きておりますが、それは財務省や石破政権がアベノミックスの最後の矢を放たないからです。デフレからの脱却なら緊縮財政ではなく積極財政ですよね。国民の可処分所得を増やし、投資と消費を後押しする政策こそが今求められています。

財政黒字化を優先して景気を犠牲にするのは、経済音痴のすることです。
    国民が声を上げているのは、未来への希望を守るためです。

A 回答 (14件中11~14件)

何も考えず手ぶらで「拝謁」に出かけたら、良い鴨になって一方的に理不尽な対日要求を馬鹿みたいに押し付けられるだけ。

何をしても実施は決まっているのだから、まずはこちらの提案や譲歩できるラインを確定して「交渉」すべきだよ。
    • 3
この回答へのお礼

交渉すべきなのに、その土俵にすら立ててないのが今の問題です。準備どうこう言う前に、そもそも対話の意思もビジョンも感じられない石破。相手が動くのを待ってるだけじゃ、外交じゃなくて傍観といいますよね。

トランプは関税相当分のアメリカ製の武器を売るチャンスを狙っている

安倍晋三が大量の武器を売られたように
トランプはニコニコしながら石破に古い武器を売り込みます

そして日本では「外交の石破」などと称賛され
数年後には消費税15%になる

それがトランプのディールです
    • 3
この回答へのお礼

結局ディールもできずに言いくるめられる未来しか見えないです。笑顔で古い武器売られて、将来のツケは国民。それって外交じゃなくて“お買い物”ですね、、

>石破はトランプと会う気がないの?

そもそも逢ってくれないのです。
長く続きそうにない、政権への期待がない。
そして、リーダーとしての資質が無い。

トランプさんも暇でないからタイパが悪い
石破さんと遭う気がないのです。

高市さんならノーアポはない。
そんな傲慢な人でないですよ。
良識がある、早期のアポを採るかと。
    • 0
この回答へのお礼

逢ってくれない、そもそも外交は信頼と戦略で動くものであって、相手の顔色伺うだけなら外交じゃないと思います。トランプに会えないのを正当化する前に、自分の立ち位置と発信力のなさを反省すべきですね

会う気はあるんですよ。

それでも向こうがどうか…ですかね。
実際のところ、向こうも暇じゃないしお互い日程調整して…にはなります。一応(米軍も置いているから)米国にとっては最重要国ではありますし。
    • 1
この回答へのお礼

いま必要なのは『何を話すか』『どんなビジョンを示すか』でしょうね