A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
鬱病の審査基準が変わっている様なコメントは視ましたが詳細は分かりません。
と云う事を前提に参考回答を・・・私の妻は「精神障害者2級」と厚労省から認定を受けています。
認定を受けて凡そ20年余り(現在68歳)です
鬱病の要因は敢えて言いませんが(但し私にも原因が有るのは確か)
双方共にマイナス要因が重なった事とします。
繊細な人程僅かな切っ掛けで陥る可能性が有ります
初期は訳の分からない云い分を、やがてはリスカを、処方箋薬をオーバ-ド-ズ。
これの繰り返しが20年余り前から3年以上地獄の苦しみを(お互いに)
特別精神病棟にも強制入院「1週間余り」しましたが全くの逆効果
差別用語に値します、ご容赦願います【「きちがい」・そのもの】
結果セカンドオピニオンでドクタ―に相談、数か月間定期診断を受けながら平行に、役所の福祉課へ相談、精神障害の手続き行いましたね。
大事なのは病院でのドクタ―による診断書の作成「この患者は精神的疾病者と認定します」という診断書と、福祉課の書類に精神障害者申請書に必要事項を記入、それを役所から厚労省に提出、審査を経て3か月から半年位の間に
認定書類が役所に届き、それを元に手続きを行うのです。
やがて2か月程して障害年金が給付されます。
尚給付は偶数月の15日です
参考に
障害年金1級・・・年額90万余り
障害年金2級・・・年額75万余り
これは当時の額ですから、参考にして下さい
時間は掛かりますよ。
以上です。
No.3
- 回答日時:
法改正でほぼもらえません。
うつ病でもらえているといっている人の大半が重度の双極性障害です。重度の遷延性うつ病はもらえることがありますが、呼吸をするのもしんどいぐらいの重篤な場合と、希死念慮で目を離せないような人たちのみです。日常生活が送れるレベルだとかなり重篤でも障害年金は無理です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国民年金・基礎年金 障害年金を受給しながらの一人暮らし 閲覧いただきありがとうございます。 私は28歳女性です。 精神科 4 2024/08/09 14:22
- 国民年金・基礎年金 障害年金を受給しながらの一人暮らしについて 閲覧いただきありがとうございます。 私は28歳女性で、う 2 2024/08/06 19:50
- 国民年金・基礎年金 障害年金がもらえなくなるのがちょっと厳しいです。 3 2024/05/18 21:19
- 国民年金・基礎年金 障害年金の審査遅延について… 閲覧いただきありがとうございますm(_ _)m 私は、知的障害とうつ病 3 2024/08/05 16:36
- 統合失調症 統合失調症 4 2024/06/24 22:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 病院に受診歴が一年半あると、障害年金を受給する申請権利が、発生すると聞きました。 弟は糖尿病です。も 9 2025/04/05 13:41
- 公的扶助・生活保護 友人はうつ病で生活保護もらっていて障害年金もらわないの?って聞いたらこのようにラインがありました貰わ 1 2023/10/03 18:43
- その他(年金) 障害年金の更新の連絡が来た、どうなるか不安で精神病みそう 2 2023/10/28 05:47
- 政治 なぜ弱い立場の人を無視した政治にするのですか? 物やサービスの値段が上がり過ぎ。 障害者割や障害者年 12 2024/04/06 22:03
- その他(年金) 若年性認知症の母の障害基礎年金について 母は現在、64歳で今年10月に65歳になります。 父が約10 1 2024/07/18 12:57