重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしを始めて、もう1年が立とうとしている21歳の男なのですが、どうしてもあることで悩んでいます。

なぜか一人暮らしを始めて何か痩せたんですよね。学生の頃はごついと言われる位体格が良かったのですが、一人暮らしを初めて久しぶりに実家や友人に会うととても痩せたと言われました。筋トレも必ず毎週行っているし、食事も普通に食べてるし、お菓子もめちゃめちゃ食べてるし、食事量が減ったわけではないし、逆にランニングなどもしんどくて回数が減った位なのに、なぜか筋トレしても数日位で、体は一回り位痩せている感覚もあるし、学生の頃と体格がまるで違うんです。

このことに対してものすごく悩んでます。筋トレも続けているし、体格が良くなりたいのに一人暮らしを始めて痩せ続けて、別にガリガリとかでは無いですが、飯も食べてるし、筋トレもしてるのになんか痩せてしまうんです。
やはり、実家の頃よりかは、食事量や栄養の部分が足りなく、摂取カロリーなどが減ってるのですかね。

一人暮らし始めると、痩せるか太るかどちらかとは聞いていましたが、一人暮らし経験者の方皆さんはどうでしたか?

別に太りたいと言うわけではないですか?筋トレも続けて学生の頃のように体格が良いまま維持したいのになぜ痩せてしまうのか不思議です。

A 回答 (4件)

ワタシも、社会人になって、当初は

10㎏やせましたね。

仕事のストレスでした。

慣れて来たら、元に戻りました。
    • 0

標準体重なら心配する必要はありません。

体が引き締まったのではなないですか?
    • 0

心当たり、無いんですか?

病気とか?

何食べてるか、記録つければわかると思うよ
一人暮らしとか関係なく、体調や健康管理の問題
    • 1

社会人でしょうか?

①社会人なら、職場の健康診断は無かったですか?
そこで、相談しても良いし、もしも、痩せ方が問題ありなら、詳しい検査が必要になってくると思います。

②摂取カロリーが気になるのなら、一度、「あすけん」のサイトに、
食事量を入力してはどうですか?

③社会人として、新人の頃は、仕事を覚えるのに必死で、一人暮らしをして、食生活をおろそかにして、激やせしていた時期がありました。

食事のバランスなど、問題がないかは、「あすけん」でチェック出来ますよ。
    • 2