重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします
15歳の女です間違えてハンドソープで顔を洗ってしまい口の中にも入ってしまいました
シャワーで流したのですが流した後も口の中に苦味があり飲んでしまったかもしれなくて、
それで不安になりハンドソープを誤飲した時の症状を調べたら下痢、嘔吐、胃痛、腹痛があるらしくて、
もしその症状が出るとしたら何時間後でしょうか
心配でたまりません

A 回答 (6件)

少々飲み込んでしまっても全然大丈夫です。

食器洗剤や体を洗う洗剤など、口に触れる可能性のある洗剤は大抵そうです。もし少しでも口にしてはいけないような強い効果があるなら、そういった洗剤に使われません。
「誤飲」というのは、たくさん飲み込んでしまう乳幼児のことを主に指していて、普通の人は大量に飲むことなんてありませんので、あなたには当てはまりません。

まず大丈夫だとは思いますが、あなたの知らないアレルギーなどで具合悪くなる可能性はゼロではないので、ハンドソープのことと救急車を呼ぶことをご家族に伝えておくか、自分ですぐ救急車を呼べるよう経緯や住所を準備しておくといいです。3時間も過ぎて何も無ければ大丈夫と考えていいと思います。とにかく、どんなに具合悪くなっても致命的なことにはならないですのでご心配無く。
    • 0

舐めた程度ならば全く問題ないので安心してお休み下さいね。

• 0

少量は問題ありません。

• 1

誤飲とは、間違えて水のようにグビグビと飲む事を言います。

ひと舐めしたぐらいじゃ誤飲とは言いませんし、体に異常はきたしません。
ほっといて大丈夫です。
    • 1

ハンドソープを誤飲した時の症状を調べたら下痢、嘔吐、胃痛、腹痛があるらしくて、ですがかなり大量の誤飲なら症状は出るでしょうけど

少し入った程度なら何も起きない可能性の方が高いです。
何時間後はその人の体調にもよるんで一概に言えません。
    • 0

口の中に入っただけでシャワーで流したんですよね?

じゃあ心配ないです。
それは誤飲ではないです。
    • 0