No.3ベストアンサー
- 回答日時:
少々飲み込んでしまっても全然大丈夫です。
食器洗剤や体を洗う洗剤など、口に触れる可能性のある洗剤は大抵そうです。もし少しでも口にしてはいけないような強い効果があるなら、そういった洗剤に使われません。「誤飲」というのは、たくさん飲み込んでしまう乳幼児のことを主に指していて、普通の人は大量に飲むことなんてありませんので、あなたには当てはまりません。
まず大丈夫だとは思いますが、あなたの知らないアレルギーなどで具合悪くなる可能性はゼロではないので、ハンドソープのことと救急車を呼ぶことをご家族に伝えておくか、自分ですぐ救急車を呼べるよう経緯や住所を準備しておくといいです。3時間も過ぎて何も無ければ大丈夫と考えていいと思います。とにかく、どんなに具合悪くなっても致命的なことにはならないですのでご心配無く。
No.2
- 回答日時:
ハンドソープを誤飲した時の症状を調べたら下痢、嘔吐、胃痛、腹痛があるらしくて、ですがかなり大量の誤飲なら症状は出るでしょうけど
少し入った程度なら何も起きない可能性の方が高いです。
何時間後はその人の体調にもよるんで一概に言えません。