重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学校でモヤモヤすることがあります。
半年ぐらい前に仲良くなったAちゃんがいます。Aちゃんとは私とAちゃんの共通の友達Bちゃんがいて仲良くなりました。Aちゃんは私の前では私と友達になれて良かったや私がいて心強いよなどとと言ってくれます。しかし、修学旅行で一緒に回る約束をしたのに私に何も言わずに他の人と回ったり、私にBちゃんの悪口は言うのにBちゃんとは仲良くしたり私がBちゃんの愚痴を言ったときはそれをBちゃんに言ったりしていてなんかモヤモヤします。
どう思いますか?

A 回答 (4件)

自分に誰かの悪口言う人は 自分の悪口も誰かに言ってる確率が非常に高い

なので 悪口や愚痴は 言わない 聞かない 聞いても洩らさない

を 心掛けてます

そして 悪口言う人は 信用しないし 極力関わらないようにして 

上辺だけの付き合いにしてます
    • 0

学校ということは学生だと思いますが…

具体的に中学生?高校生?ですかね

哀しいですが、
人を100%信用してはいけない、心をすべて開いてはいけないということだと思いますよ
もともとは、AちゃんはBちゃんの友達なんですよ
貴女とAちゃん、AちゃんとBちゃんとでは貴女とよりは繋がりが強いかなと。

あと、友達なのだから、それも共通の友達の愚痴を言っては絶対に絶対にだめです

貴女、仲間外れにされますよ?

友達の愚痴は、家族へか又は絶対に誰か知られない匿名のアプリ等で呟くしかないです
匿名でも、例えば学校の誰かと繋がっていないアプリですよ
間違って誰かと繋がっているアプリで愚痴を言ったら、貴女は学校内の友達から仲間外れにされてしまいますからくれぐれも気をつけてくださいね

あと女同士、奇数の友達は誰かが1人になりやすいですからね
学生時代は、よくあることだとは思います
それだけ学生時代は、精神的に成長していないですから。
    • 0

裏切られたって感じですかね。

こういう子はこれからはあまり関わらないようにすればいいんじゃないですかね。
    • 0

くっつき虫はうざい、嫌われる。

自立した上で友達と付き合って下さい。
    • 0