重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お隣がライズにかえました
ご近所さんは皆
現行型(おそらく新車)の
軽または、
コンパクトクラスです。
私は次車は5年落ちのミディアムクラスにしようと
思っております。
なぜほとんどの人は
新車に
するのでしょうか。
やはり中古のリスクと
型落ちの恥ずかしさの為
でしょうか。

質問者からの補足コメント

• 締め切りますよ

A 回答 (9件)

新車は、気持ち良いとかがあるからだと思います。

例えば、大学生1年生の18歳で自動車学校に通い普通自動車運転免許証を取得したら、車は普通車の中古を買って初心者マークを貼って乗るというのが定番でした。

自動車学校で使ったサイズ感を不慣れさからダウンサイジングして軽自動車とかにすると、「うわっ、免許取ったばかりの私でもスイスイ街中を走れるじゃん」 となってしまい、勘違いをするとかある。

ただ、普通車サイズの新車を買うと、昔は20歳で成人でしたので親の同意書もないと車が買えないとかありましたし、自動車保険に加入すると車両価値で保険料が高くなり、21歳未満の割り増し年齢で加算されると新規6等級では保険料が跳ね上がる事になる。

私の場合同級生で1番高いのはBMWの1番高い7シリーズの新車で1,000万円くらいだと言っていたのですが、「えっ、お前そんな車を買って保険料支払えるの?」 と驚いて言ってしまったことがあります。

新車を買ってしまうと4年間で故障なんてまずしないのでメンテナンスを覚えられないまま社会人となってしまうので、昔は中古を買うのが定番でした。

ただ、中古を買うと、18歳の大学生1年生の彼氏の場合でも彼女を乗せてドライブとかに行くわけで、「えっ、中古を買ったの? 前にどんな人が乗っていたのもわからないのに中古を買ったの?」 と言われる事があります。

私の場合は、8年前に突発性難聴になり同じ病気をした事のある人からのアドバイスに、「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタでTバリュー認定中古車を買いつけに行きました。

よく芸能人が突発性難聴になると活動休止の記者会見を開き、ワイドショーに専門医が出てきて、「治る人なんて2割もいませんよ」 と言っている。

新車で当時の現行モデルであった50プリウスを買うと納車待ちで時間を無駄にしてしまい、タイムアウトエラーにでもなって、『あの時もしも中古を買っていれば今のように耳の悪くない人生だったのかなあ』 みたいにタラればな人生になるのは嫌かなあ~ と思ったので普段買わない中古車にしました。

Tバリュー認定中古車は、①外装磨き直し、②エンジンルーム丸洗い、③車内はシートも外して丸洗いという感じです。

難病とかになってヤレた車とかに乗っていれば、治りそうもないわけで、外装磨きをしてもらえると、キレイを維持するのは簡単なのでミラーシャインをコーティングするだけで済み楽ちんでした。

車内もシートに座った人が、「えっ、誰が乗っていたのかもわからないのに中古を買ったの?」 と言われた時に、「トヨタでシートも外して丸洗いしてあるので大丈夫」 といえば安心されます。

■参考資料:30プリウスのブレーキ、ABS警告灯とが点いた故障はどうなるの?
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/6592258f76fe …

故障したのは2年目に電子ブレーキシステム系でパーツ無償交換してもらったくらいです。

ディーラー認定中古車は、もれなく1年保証が付いている。 有償延長保証2年に加入すれば、合計3年保証になる。

治る人が1割いるとすれば、まあ3年もあれば的を捉えて治るだろうと考えました。

ただ、県外とかに評判の良い病院があった時とかに一気に30プリウスで行けば良いと考えたのですが、病院って通った時に来院者専用駐車場が狭いケースもあるので、小ぶりな30プリウスにしておきました。

そんな感じで考えたので1年も掛からずに突発性難聴は攻略できてしまい治ってしまいました。

治るまでは、「治ったら何か新車でも買おう」 というのが夢のようにしていたのですが、治ってしまうのがあまりにも早かったのと、何となく自分に合っている気がして乗り続けています。

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場がありますが、新車を買って3年でまた新車に買い替える人がいっぱいいますよ。

故障でもすると大変だからだと思います。

■参考資料:車検業者の選定方法と、エンスト故障した古い車の修理事例
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/52b8c7aceaf0 …

上記は私の家族の車が新車から乗り続け19年とかで近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場の出入り口前の平置き駐車場に1台空いたところにハザードを点けてバック駐車しようとしたらエンストして自走できなくなった故障の事例です。

車検を受けて1週間後にドスンという感じでエンストして2度とエンジンがかからなくなってしまった。

都市部だと公道とかでそのように自走できなくなるともうそれはクラクション鳴らされまくりですので、1度経験すると、「もう2度とボロい車には絶対乗らない」 と言って新車を買って3年でまた新車を買うようになったりします。

車の故障ってリンプモードで自走できればまだ良い方で、特定のパーツが故障するとエンジンが掛からない構造になっています。

ショッピングセンターのお客様駐車場は買い物中に車を保管するだけの権利を与えているだけですので、ご迷惑をかけたという謝罪と同時に搬出作業の許可も管理者に得るとかしないといけません。

手配するのは、自動車保険のオプションのロードサービスを使ったりしますが、レッカー移動でも搬送先の入庫予約の確約済みでないと手配できないとかあります。

自走できない車はただの文鎮ですので、そんな車をうっかり預かりリフトに載せると修理が終わるまで他の修理ができなくなったりする。

自分で搬送先の手配とかできないと保険会社に探してもらうとかになると思いますが、高額な修理代となる事もざらにあります。

新車を買えば、今時は平均8年は乗るといわれていますので、まあ10年くらいは故障せずに乗られる感じがあり安心感があります。

個人的は走行距離が極端に多い人を除いては新車の軽自動車とか新車のコンパクトカーを買えば、まあ15年は故障せずに乗られる感じがあると思います。

車の知識とかない人ですと、1番安心して乗れるのは新車だと思います。

知識がないのに中古車を乗って、公道とかでエンストして自走できない故障だと周りの多くの人を巻き込むので、「自分ではもっとうまく対処できると思っていたのにいざ故障したらできない残念な人だった」 みたいにショックを受ける事もない。

都市部だと事故でもそうですが、本人が逃走するとかあったりします。

この前も女優のHさんが事故を起こしておかしくなったとか報道されていますが、事故でないエンストのような故障でもおかしくなる人はいたりします。

心霊動画に出てきますが、中古を買っただけなのに変な悪霊みたいなものが憑いていたとかそういうのもあったりするのかもしれませんが、新車はそれもない。
    • 0

中古車は故障する確率が高い。

修理代で中古車価格と足したら新車が買えたり。
やはり快適さを重視したら新車です。
    • 1

月2万万で新車に乗れる

それで良いのでは
    • 0

>なぜほとんどの人は新車にするのでしょうか。

>

いいえ、新車派と中古車派は約半数づつですよ。
でないとバランスが合わない。

経済状態で中古しかダメな方も居ますが、
充分の金が有るのに中古車派も居ます。
人それぞれ、多様性ですよ。
    • 0

そんなことは関係ないんじゃない?

好みの車だったら、新車であろうが中古であろうが関係ないよ。
それに新車でも、決算セールとかで安くなるしね。
ライズだったら150万程度で買える。
    • 0

車に詳しくない人は、新車しか選択しません。

また、今は生産していない旧車とかビンテージが欲しい人も
中古になります。

中古のメリット、高額な車でも1年2年落ちなら
とても安く買えること。値落ちが大きいからです。

新車のメリット、オーダーできる部分が多い。
色やグレード、装備が選べる。
そして、メーカ保障が十分にあること。

それでも中古車を買う人が多いのはコスパかと思う。
車を診れる人なら、リスクは最小限にできる。
トータルで安くて立派な車に乗ることが可能です。
軽自動車やコンパクトカーより、普通車(BMWやMB)
同じ予算で買えるのです。
また、周りは新車か中古かわからんから恥ずかしいとか
関係ないです、新車は自己満足です。

私は、これまで新車も中古車も乗りましたが、乗りたい車を
買うだけで、それが新車だからと考えたことはない。
    • 0

中古でも最近の車は綺麗ですけどね、多少のくたびれ具合とか誰が乗っていたとか、ニオイとか気にする人と気にしない人の差でしょう。

短いスパンで乗り換えたい人とかも。

つっても新車のがアフター含めて安心して長く乗れると思います。
手のかからない移動手段って認識であれば新車になるかと。
もちろん当たりはずれもありますが、生涯通してかかるコストは大差ないでしょう。
    • 0

ほとんどの人が新車というわけではありませんよ。

中古車販売会社が成り立っているということは、車を保有している人のうち半数程度は中古車を購入している事になりますからね。
    • 1

好みだとは思いますが基本的に僕はほとんどのもので中古は買わないです。

マージン取られているからです

とくにライズ等そうですが残価率の高い車ほど中古はオススメしないです

残価率の低いセダンなどなら一考の余地アリでしょう
    • 0