重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カテゴリーがどれになるか分からずこれにしましたが、精和産業の自宅ではなく建築現場、工事現場などで建築や建設関係の業者の人達が使うような高圧洗浄機についてですが、肝心の大元の本体部分は精和産業のです。
しかし、何故かガンや先端のノズルというか水が出る部分は現在の社名がアネスト岩田になっている所のを使用していました。
しかし、ガンとノズルかな?
それを繋ぐ部品が壊れてしまいガンなどは使えなくなりました。
それで、精和産業に電話で問い合わせ、機種から合うガンを購入しました。
しかし、精和産業のガンに岩田のノズル?は合うはずがなく、使えず精和産業に再度電話で問い合わせし、本体の機種や品番が本体が手元になかった事から分からず、ガンの品番か機種を伝えたら岩田のだと言われ、それで本体も岩田のだとなりました。
しかし、本体部分の画像が見付かり精和産業の製品である事が確実になりました。
本人は岩田のが使いやすいみたいで使いたいと言いますが、岩田にはもう部品がないため無理です。
現状は修理不可です。
さらに、精和産業のに岩田のは…
しかも、見た感じ岩田のは高圧洗浄機のではなく、塗装用吹付用の可能性があります。
たまたま入ったので使っていたのだと思いますが、ガンが岩田のなら精和産業にで買ったガンは返品するつもりでした。
しかし、本体の機種を伝えて買っているのでガンは合っているし精和産業のならガンは返品せずノズル?も精和産業のにした方がいいですよね?
岩田のがたとえ修理できたとしても、メーカーが違う事や塗装用や吹付用なら用途が違うので、それが原因でまた壊れる可能性ありますよね?
本人は、一緒に買った。
同じメーカーとずっと言っていたのでそうなのだと思っていましたが、調べたら…
因みに、高圧洗浄機は購入から20年以上になると言っています。

A 回答 (1件)

修理を繰り返すうち岩田のパーツと互換している部分が幾つかあって、それで進めるうちに逆互換性で行き詰っているのかなと憶測。

もはや電話でのやりとりでは埒が明かないのではないかと思うのです。
精和に返品したいものもあるとのこと。
でしたら、
精和産業の最寄り営業所からサービスマンに来てもらって、現物で確認、修理の可否を判断してもらうことが出来ないかを談判をするのがよろしいかと。

出張費やその他経費のことも十分に取り決めたほうが良いと思います。

国内修理拠点です。
https://www.seiwa.com/office/
    • 0