このハンディクリーナーを買いました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DXPZLX92?ref=ppx_y …
Type-Cの充電器は持ってないんですが
買うなら「W」の数字が高い方が良いんでしょうか?
Amazonで検索すると
65Wというのが1番数字が高いと思ったんですが
教えてください。
※商品のURLは貼れませんでした
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
付属の充電ケーブルの写真を見る限り、Type-A→Type-Cケーブルのようですので、このケーブルを使う限りはPD対応の充電は出来ません。
このケーブルが付属しているということは、おそらくクリーナー本体もPD対応ではない可能性が高く、Type-C→Type-Cケーブルを用意したとしてもPD対応の充電にはならないでしょうね。おそらく。
急速充電を謳っていますが、これはおそらく元々のUSB規格の5V 0.5A or 0.9Aに対して1.5Aや2.4Aまで拡張したものを指すと思われ、PD対応では無いでしょう。
とすると、12W程度の充電器でも充分ということです。
No.8
- 回答日時:
いえいえ、ものには適性というものが
あります。不必要に大きいものを使うことは
ありません。
ちなみにワット数は、「大きい」「小さい」
であって、「高い」「低い」とは言いません。
No.6
- 回答日時:
最近では充電する相手はリチウムイオンバッテリーである場合が多く、その場合の充電電流はリチウムイオンバッテリー側の都合で決まるので、充電器のW数(充電可能な最大の電流)が必要以上に高くても、それだけの意味がありません。
No.5
- 回答日時:
そんなに高くなくてもよいです
その商品の充電可能速度次第ですので、説明書を見る必要があります
その商品が65Wとか100Wに対応しているなら意味がありますが、恐らく15Wたかくても30Wと思われます
その場合65Wのを買っても30Wが最大となります
65Wのでも良いですが、余裕を持って45Wくらいあれば良いでしょう
スマホも45Wが標準なので、45Wのを買っても無駄にならないというのもあります
Amazonではなく、3coinsとか100均にあるやつとか、家電店にあるエレコムのとかので良いですよ
Amazon安いのあればそれでも良いですけど、大抵高いような気はします
買うならGaN(窒化ガリウム)を採用って書いてあるのが良いですね、これとか
https://amzn.asia/d/0r2dkjn
No.4
- 回答日時:
このハンディクリーナーの充電について、高速、急速などの表記は見当たらないので意味ないと思います。
ほかの機器を充電する事があるなら出力でかいほうがいいですね。
その際は充電ケーブルも対応したものを用意してください。
No.3
- 回答日時:
大は小を兼ねるので、機能的にはW数が大きい方がベターです。
しかし、W数が大きい充電器には、高価で、大きく、重くなるデメリットがあります。W数が大きくても、充電される側も対応してないと充電時間は短くなりません。例えば、18W対応の製品に65Wの充電器を使っても、18Wでしか充電できません。
では、あなたの買ったリンク先の商品が何Wまで対応かというと、どこにも書いてないですね。タブン12Wの充電器で十分なハズです。
この製品は、さくらチェッカーの判定ではサクラ度99%です。買っちゃった物はしょうがないけど、この製品にこれ以上お金かけない方が良いと思います。
TYPE-Cの充電器は持ってないと言うことですが、TYPE-Aの充電器は持ってると言うことでしょうか?
TYPE-A to TYPE-Cのケーブルを買って、TYPE-Aの充電器と組み合わせて使うのが良いと思います。
https://sakura-checker.jp/search/B0DXPZLX92/
No.2
- 回答日時:
>買うなら「W」の数字が高い方が良いんでしょうか?
「さぁ?分からん」としか・・・
Type-Cで65W充電となるとPD充電になるけど、PD充電は、給電(充電器)、ケーブル、受電(この場合はクリーナー)の3つが相互に通信してが全部PD規格を満たしているlことを確認して最適な電圧、電流で充電する規格。多くのPD機器は1つでも規格外品があれば充電できないようになっている。
で、このクリーナー、仕様を見てもPDには触れていないし、アダプターの対応出力(W数)も不明。
また、PD対応であってもクリーナー側の対応電圧が低ければ、アダプターの出力が高くても、”大は小を兼ねる”じゃなくて”無駄な高出力”になる。
PD非対応だったら、高出力のアダプターを使っても何日待っても充電できていないってコトもあり得る。
安全策はType-AのアダプターにA-Cのケーブルで充電すること。
まぁ、これからはPD機器が増えるだろうから、PD対応アダプターを買っておいても損はないと思うんだが・・・
あと
>65Wというのが1番数字が高いと思ったんですが
規格上は240Wまでになっていて、アダプターでも100W対応がある(ワタシの手許にもAmazonde買ったAnker製品がある)。
No.1
- 回答日時:
ワット数は高いほうがいいです。
ワット数が大きすぎてもデバイスを壊すことはないので、大は小を兼ねる的な意味で、ワット数は高い方がいいです。
電気代も、満充電にするまでの電気代はどのワット数を使ってもほぼ同じです。
リスクとしては、わざわざ高いお金を出して高いワット数の充電器を買ったはいいけど、どれも低いワット数で十分なデバイスしかなくて、宝の持ち腐れになる、もしくは充電器が無駄にでかくなることはあり得ますが、リスクと言えばそれくらいです。