重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

トランプの言っているアメリカの貿易赤字に対して 関税をかけて対策とるというのは ある意味わかるが これに対して 中国はどう考えているのか。

A 回答 (11件中1~10件)

関税政策だけで貿易赤字を解消できるはずがないというのは常識。

中国もトランプのバカさ加減にはあきれているだろうが、有史以来辛亥革命まで、ほぼ4千年間世界一の大国だった威信にかけて、バカが売ってきた喧嘩は買っててやろうじゃないかと考えているのだろう。
    • 0

これに対して 中国はどう考えているのか。

↑
中国は、建国以来最大の経済不況で
苦しんでいます。

若者の失業率などは50%近くに
なります。

うかうかしていると、共産党独裁に
ヒビが入るかもしれません。

そんな時期に、米国の関税攻撃です。

泣きっ面に蜂でしょう。

中国としては、米国以外の貿易を
広げつつ、対抗関税を打ち出す
といった手段に出るほかありません。

懸念されるのは台湾有事です。

国民の不満をそらすために実行するか。

ワタシはやらないと思いますけどね。

中国共産党は、数々の特権を有し
贅沢三昧しています。

台湾有事になって、欧米の経済制裁を
受け、独裁が崩壊したら
数々の特権を失うばかりか、
幹部達は亡命せざるを得なくなります。

そんなリスクを冒してまで
台湾有事をやるかは疑問です。
    • 0

トランプ関税は二つの目標があります。

一つ目は貿易赤字の解消で、これは全世界に一律10%の課税をします。また、大きな貿易赤字を出している国とは個別の高関税を掛けることで解消交渉を行うとなっています。インド、ベトナム、インドネシアなどはアメリカ製品への関税をゼロにしていいと言っています。
二つ目は中国をアメリカ貿易圏から完全に切り離し、台湾有事などで米中が軍事対立した時に軍事品の製造などで中国(+戦場となる台湾)との貿易体制に頼らないとする目標です。
当然、中国はこれを承知していますから、とことん戦う以外の選択肢が無いのです。経済降伏し中国政体を欧米並みの自由な民主主義に切り替えることは無理です。
    • 0

中国共産党は、何よりも「民族の分裂」を恐れているため、たとえ経済的な損失があっても、政権のメンツや統制を維持することを最優先に動くだけです。

絶対に引きませんわ (しかしそういっても水面下で交渉はするが、人民には隠すでしょう)
    • 0

トランプ関税は中国にとっても経済発展の障害になるので、中国は苦々しい思いをしていることでしょう。

でも、トランプ関税でアメリカの威信は落ち、世界の信頼は揺らぎ、アメリカを友好国だとしていた国々が離反するようになります。これには中国はニヤリとしているでしょうね。
世界の覇権を狙っている中国にとって、アメリカの地盤低下・友好国の離反は願ったり叶ったりの幸運ですから。
これを機に中国は仲間づくり出来る国を増やすはずです。あの中国がアメリカに代わって自由貿易の旗振り騎手をやり始めたら誰もが「目が点に」なりますが、あながちありえない話ではないかもね。
    • 0

中国は、トランプ政権の関税政策に対して、経済的な影響を懸念しつつも、報復措置や国際的な協力を通じて対抗しようとしています。

また、国内経済の強化を図ることで、外部の影響を軽減しようとする動きも見られます。そのなかでも中国は、貿易問題を解決するためには対話と交渉が重要であると考えており、アメリカとの関係改善を目指す姿勢も示されていますよ。
    • 0

中国はアメリカ以外の国との取引にシフトするでしょうね!

EUや日本から距離を置かれているので、南米やアフリカや中近東などの国との取引を拡大してアメリカに対抗する経済圏作りに向かうでしょう!
    • 0

トランプ関税の影響で、国民の中国指導部への不満のガス抜きのため

中国は、何かをやるかも知れません。
    • 0

話し合いに応じる国には90日間猶予して10%にしましたね

報復関税を発動した中共、EUには猶予しなかったですね
関税率の差は中共から部品が多いところなんだろうな
親中の経済連のバカ連中もいいかげんわかればいいのに
報道されてないが消費税が関税障壁だとトランプ氏はいってるんですよ
輸出品には消費税は還付されていますので、ダンビングと同じことです。
交渉の結果、消費税が減税されるのなら、多くの日本国民が助かります。
    • 0

これまで自由貿易を他国に要求して市場開放をさせてきたのが米国の政策でしたからね。

米国の落日という気もします。

中国としては絶対的に譲れないでしょう。そしてむしろ米国が音を上げるか大統領交代まで粘るでしょうね。あわせて米国を除外した形でEUやカナダと連携を深めて新たな経済圏をつくろうとするでしょう。

そうなると一層米国は落ちぶれていくのですけれど……
トランプはわかっていないでしょうね。
    • 1