No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これは諸説ありまして、
そのそも実在しない架空の場所だ
という説も有力です。
○以下コピペ
高天原は、奈良県御所市高天や九州北部、茨城県鹿嶋市など、さまざまな場所とされています。
【奈良県御所市高天】
高天彦神社の前に広がる台地一帯が伝承地とされています
金剛山の麓に広がる台地上に位置し、古くは葛城といわれた地域です
高天彦神社は延喜式では最高の社格とされた名神大社で、祭神は葛城氏の祖神高皇産霊神です
【九州北部】
福岡県の甘木や熊本県の阿蘇などが有力な説です
天ヶ原という土地もあることから、長崎県の壱岐にあったという推測も支持されています
【茨城県鹿嶋市】
BSフジの「藤井フミヤスペシャル5 神々が住む場所・高天原は茨城にあった?」で、高天原の謎に迫りました
No.3
- 回答日時:
神武東征前の天孫族の日本上陸後の根拠地を「高天原」と考えるのであれば、日向国(宮崎県)の高千穂と考えるのがもっともらしい。
天孫族は南九州に上陸して水田の適地を探したが、南九州は火山灰の土地が多く、水田耕作には不向き。適地を求めて彷徨するが、海岸沿いの平地の適地はすでに先行した弥生人が農地にしていた。
最終的に山深いが水利の良い高千穂に辿り着いて、そこに棚田を含む水田を作って定住を始めたということだろう。
神武東征後の天孫族が、九州の山奥の高千穂の故地を懐かしんで「高天原」と名付けたのだろう。
No.2
- 回答日時: