重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高天原、、、とは、どこぞや??

質問者からの補足コメント

• どう思う?

昨日、この動画を見ていて疑問に思いました。

A 回答 (3件)

これは諸説ありまして、

そのそも実在しない架空の場所だ
という説も有力です。

○以下コピペ

高天原は、奈良県御所市高天や九州北部、茨城県鹿嶋市など、さまざまな場所とされています。

【奈良県御所市高天】
高天彦神社の前に広がる台地一帯が伝承地とされています
金剛山の麓に広がる台地上に位置し、古くは葛城といわれた地域です
高天彦神社は延喜式では最高の社格とされた名神大社で、祭神は葛城氏の祖神高皇産霊神です

【九州北部】
福岡県の甘木や熊本県の阿蘇などが有力な説です
天ヶ原という土地もあることから、長崎県の壱岐にあったという推測も支持されています

【茨城県鹿嶋市】
BSフジの「藤井フミヤスペシャル5 神々が住む場所・高天原は茨城にあった?」で、高天原の謎に迫りました
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

神武東征前の天孫族の日本上陸後の根拠地を「高天原」と考えるのであれば、日向国(宮崎県)の高千穂と考えるのがもっともらしい。

天孫族は南九州に上陸して水田の適地を探したが、南九州は火山灰の土地が多く、水田耕作には不向き。適地を求めて彷徨するが、海岸沿いの平地の適地はすでに先行した弥生人が農地にしていた。

最終的に山深いが水利の良い高千穂に辿り着いて、そこに棚田を含む水田を作って定住を始めたということだろう。

神武東征後の天孫族が、九州の山奥の高千穂の故地を懐かしんで「高天原」と名付けたのだろう。
    • 0
この回答へのお礼

スキー場なら、志賀高原の中に有ります

https://shigakogen.co.jp/snow-slope/takamahara-s …
    • 0
この回答へのお礼