A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もっとも円高だったのは民主党政権では1ドル70円台でした。
アベノミクスは大幅な金融緩和によりむしろ円安に誘導したのですよ。
あわせて消費税を5%から10%に引き上げる一方、法人税を37%から23.2%に引き下げました。ですから大企業は儲けに儲けたのですよ。それは賃金には反映されず株主配当と内部留保にまわったのです。
アベノミクスと円安、貿易赤字、日本の輸出競争力
https://www.rieti.go.jp/jp/publications/nts/14j0 …
No.2
- 回答日時:
ご指摘の通りです。
トランプ政権は非公式ですが石破政権に138円以上の円高にしろと発言していますし、日本政府も、もう、トヨタなどの輸出企業の都合を考えて円安誘導を止めて、その方向性で動いているようです。
アメリカ政府と日本政府との為替意識が138円にあることで、為替はここを目指して動いているみたいです。
そうなれば、輸入品が安くなります。特にお米が高い現在、美味しいとの評判のベトナム産のお米が2800円/5kgで買えるようになりますので非常に助かりますし、ガソリン、電気、ガスが原油やLNGの輸入価格が下がるので料金が下がります。
No.1
- 回答日時:
為替レートは恣意的に変えられるものでもないし、アベノミクスで円高が進んだ?
アベノミクスは、デフレ脱却のため大胆な量的金融緩和政策が主で、結果的に円の価値を下げる方向です。
円安ですから輸出に依存している企業は潤い、(名目)賃金も上がりました。その一方で一般消費者にとっては物価が上がってしまいます。
円高になると物価は下がる一方、輸出が振るわなくなる分景気は悪くなります。どっちがいいとかは一概に言えませんし、円高にするためには、どんどん海外輸出して貿易黒字額が大きく膨らむか、金利高くする(企業活動を冷やす,ローン金利が嵩む)です。