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唐揚げでこのように皮がたくさん付いた部位はどこになりますか?
カリッとした皮が冷めて、パリッとしてジュワっとしました。
どうやって揚げるのでしょうかね…

「唐揚げでこのように皮がたくさん付いた部位」の質問画像

A 回答 (5件)

さばいた鶏肉の部位は、ささみ以外ほとんどの肉に皮がついています。


唐揚げ(北海道ではザンギと呼びます)は赤身であるもも肉が使われますが、その形は手羽先だと思います。
揚げ方は、片栗粉とたまごを混ぜた液に肉を絡めて、泡が立つ程度の油に低温から入れ始め、仕上げはジュワジュワした高温で揚げます。
液は小麦粉とたまごよりも、片栗粉使用がカラッとします。
但し、塩&こしょうもしくはしょうが&にんにくで下味をつけておかないと、ただの肉の味です。
始めから高温で揚げると、肉に火が通らないうちに焦げてしまいます。
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この回答へのお礼

揚げ方って難しいですよね。
中身がジューシー、肉汁あっても火が通ってる、ここが大変です。

お礼日時:2025/04/17 09:33

ももかな…(⁠^⁠^⁠)?

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この回答へのお礼

ももななんですかね?皮が食べたいです。

お礼日時:2025/04/17 09:28

私は視力障害者で写真がはっきり見えませんが、鶏皮が多い部分ならば、鶏もも肉。

手羽先。手羽元。手羽中、胸肉には少量しか無いですが。の何れかが主です。

皮のみを纏めてパックで売っているスーパー等もあります。
私は皮のみのパックを2〜3パック纏めて買い、鶏油を摂って、ラーメンや中華料理の風味付けに使ってます。

鶏油採取後の、脂のほぼ抜けた皮を、味付けし唐揚げにすると、アナタの写真のようにパリパリカリカリになりますょ(^ー^)
鶏皮パックは二度利用でき、安いのに侮れません。
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この回答へのお礼

なんですと!
皮だけって出汁用じゃないのですか?本当はあの皮をたくさん食べたいのです。
パリパリカリカリ、美味しそうですね。

お礼日時:2025/04/17 09:30

胸肉です


身の部分が白くて大きいのは胸肉です
片栗粉2に小麦粉1を混ぜて
生が2とニンニク1醤油1を混ぜて漬け込んだ肉の中に入れて
よく絡ませて
中火で白くなるまで揚げたら外に出して3分
180度に上げた油に戻してこんがりと揚げたら出来ます
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この回答へのお礼

見も大きくて、皮もある。
これが美味しそうなんですよね。
唐揚げ上手な人って、あのジューシーな感じが再現できるのでしょうね。

お礼日時:2025/04/17 09:30

温度変えて2度揚げかなぁ…

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この回答へのお礼

二度あげ・・・
ハードル高そうです。

お礼日時:2025/04/17 09:31

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