重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分なんか生きていて意味ありますか?妻のこと大嫌い、子供3人いるけど好きになれない、仕事も20年以上やってきてもなんの成果もないし、やる気もない。このつまらない日々、くだらな仕事、くだらない子育て、くだらない夫婦の生活、一体何の意味がありますか?いっそのこと、自分なんか死んで仕舞えばいいのに。そう思いませんか?

A 回答 (5件)

保険金はしっかり残すように

してくださいね。
急場に備えて
    • 0

貴方の仰る通りだと思います。

• 0

>>自分なんか生きていて意味ありますか?

ここの質問とか、5ch(昔の2ch)のスピリチュアル関連板を見ていると、その回答がいくつか見つかりますよ。
この世は、”魂を成長させるため”に、あの世からこの世に、母親の胎児に宿って生まれてくるのです。

イメージ的には、英語とか経営学を学ぶために海外留学するような感じなんです。
なお、海外留学しても、イメージしていたのと違っていたとか、ホームシックになったり、成績が悪くて成長できないとか、で途中で帰国したくなったりするのに似ているでしょう。

ただ、あの世からみると、この世は生きていくだけでも大変な世界なので、とりあえず、自殺して途中退場しないで生涯を終えるだけでもいいって感じかもしれないようです。

現在の世界情勢を見ていても予想できるかもしれませんが、この先、世界が大混乱に陥るかもしれないので、自殺をしないでも、多くの方が早期にあの世に戻ることになるかもしれませんし・・(少数の方はUFOに吸い上げられて救われるかもしれませんが)。

もっといえば、この世は、魂が自分で計画して参加しているバーチャルゲームみたいなものです。そのバーチャルゲームも、通常は80~100年くらいの短期で終了するものなので、終わってみれば、それなりに懐かしい思い出になると思いますので、まあ悩みながらも生きていけばいいのかな?なんて思います。
    • 0

思います!

• 0

質問が意味ないと思うよ

• 2