重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地域名物、全国的なもの、一番好きなもの教えてください。

質問者からの補足コメント

  • すあま、見落としていました。
    「すあま」という物とは知りませんでした。写真見ても見たことありません。

    No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/14 14:02
  • 五平餅、ずんだ餅が出てきませんね。

      補足日時:2025/04/15 08:06

A 回答 (18件中1~10件)

お礼と補足ありがとうございます。


すあまは50年以上前の子供頃の東京下町でおやつでした。
後からわかったのですが、すあまって地域限定な団子なんですが息子にいっても知らないと思います。
あの時代はみたらし団子、すあまがちょっとしたおやつでした。
自分が食べていたのはこのようなものです。
「好きな餅菓子(大福、〇〇餅、赤福、・・)」の回答画像14
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
硬めのういろうみたいですね。

お礼日時:2025/04/15 05:53

桜餅か柏餅

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今の季節の物ですね。

お礼日時:2025/04/15 08:17

季節の香りが良い、柏餅や桜餅ですね。

大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これからはかしわ餅ですね。柏の葉は芽が出ないと葉は落ちない、子が生まれないと親は死なない、子孫が絶えないという意味らしい。柏餅の葉っぱが茶色と緑の違いも奥が深い。
三重県に茨餅というものがあります。柏の葉でなくサルトリイバラの丸い葉2枚で挟みます。香りは柏に比べあまりありません。かしわ餅の季節とダブります。三重県には柏がない?。

お礼日時:2025/04/15 08:04

わらび餅です(⁠*^⁠^⁠*)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
東京のは小麦粉を1年くらい発酵させたものが原料ですね。

お礼日時:2025/04/15 06:03

梅が枝餅


大宰府天満宮に参拝した時、いただきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
福岡に1年住みましたが大宰府天満宮には行きませんでした。残念。熊本のいきなり団子は食べたことがあります。鹿児島の灰汁餅、かるかんは餅菓子ですね。

お礼日時:2025/04/15 06:00

再度回答させて頂きます。


桜餅もありましたが、普通のお餅を包んだ商品が主につくられ販売されています。特に私は妖怪饅頭が美味しかったですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
妖怪饅頭、食べたら・・・・なんだまんじゅうか。お茶が怖い。
皮は餅ですか?蒸かしまんじゅう(小麦粉)ですか?

お礼日時:2025/04/14 14:36

すあま


子供頃から大好きでした。
あとみたらし団子とあんこの団子の串団子。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
餡を載せた串団子ですね。

お礼日時:2025/04/14 13:21

葵屋の焼餅です


子供の時から法事には必ず出ていました。
最近はふたばの豆餅です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
京都らしい餅ですね。

お礼日時:2025/04/14 11:03

わらび餅

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わらび餅はわらび粉原料ですが実際原料は小麦デンプンですね。一応餅と名がついている餅っとしたものですね。美味しいとは思います。

お礼日時:2025/04/14 11:01

ここ最近家から少し遠いですが、はまっている大福があるのでご紹介させて頂きます。


https://edousagi.com/
コスパと味は抜群!
そして、可愛い大福が多いので、ちょっと食べずらい( ´艸`)
是非質問者様が都内在住でしたら足を運んでみてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
可愛いですね。桜餅の一種ですか。

お礼日時:2025/04/14 10:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A