重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代の女ですが、買い物がやめられず困っています。
元々収集癖があり、コスメを集めるのにハマっています。
似合わない色味でも、どうしても集めたくなり購入してしまいます。
購入した後はうっすらと後悔と、「いつまでこんなこと繰り返すんだろう、もうやめたいのにやめられない」と自責の念でいっぱいになります。
かかりつけの心療内科に行っても治りませんでした。
物欲も強いため、そのブランドが潰れるくらいしか買わなくなる方法が思いつきません。
やっぱり買い物は楽しいし、集めるのが趣味なんです。
でも苦しいです。
同じような方いますか?
また、買い物依存症から立ち直った方いますか?

A 回答 (4件)

買い物依存症だと、20代の頃思っていましたが、後に、双極性障害だと

診断されたものです。

双極性障害が、原因で、軽躁の時に、買い物したくなると分かってからは、
買い物のたびに、家族の許可を得ています。
それで、何とか抑えられるようにはなってきていますし、投薬治療を続けています。
また、家計簿もずっと続けています。

また、出来れば、買い物依存症に詳しい医師に、相談した方が良いと
思うので、今、かかっている心療内科の医師に紹介してもらってはどうですか?
    • 2

収支のバランスが取れているなら、問題無いと思います

プチプラコスメなら毎日買っても知れてるのでは?

もしも、やりくりできなくて、ローンしてるなら、もっと安いのを買うか、買う回数を減らすかな〜

コレクションは私も色々やったものですが、飽き性なので、有り難いことに長くは続きませんでしたが

アドバイスと言えるかどうか怪しいですが、「買い物したら必ず、家計簿をつける」と決めた時に、家計簿をつけるのが面倒だから、買い物をするのが嫌になったことなら有りますよ(^^)

今、やってるのは、趣味の買い物を手取りの10分の1までと決めてたり、

給料日は、1ヶ月仕事を頑張ったで賞と節約できた賞を自分にあげることにしています(カラオケ行っていい権利とか)

誰も褒めてくれないから、自分で自分をほめてあげてるの(*^^)v

良かったら、俺足族さんも真似してみてね

私は一足お先にこのサイトを卒業しますが、俺足族さんがこれから少しでも楽しく過ごしていかれることを心よりお祈りしています、どうかお元気で(@^^)/~~~
    • 0

依存症のグループがあるそうです。

そういうところに参加してみたらどうですか?
一人で葛藤してないで
同じ悩みを持つ者同士で
一緒に止める努力をしてみたらいいと思います。
    • 0

自分はスーパーへ買い出しに行くとき、本来なら3千円程度持って行けばじゅうぶんなのに、念のため1万円持って行って、結局あれもこれも買いたくなり7千円くらい使ってしまいます。

あと自分はギャンブルをやるのですが、例えば1万円持って行ったとして帰りに千円残ってたら、それを使わず持って帰ってくればいいのに、なんか全部使い切って帰らないと気持ち悪いみたいな心境になり、100円ショップに寄って、たいして欲しくもないアニメキャラクターの缶バッジやらキーホルダーやらを千円分買ったりしてしまいます。
    • 0