バイトの辞め方について(長文です。)
医療系の大学に通っている3年生です。
今のアルバイトを始めてから半年ほど経ちます。周りには3年とか長く働いている人たちがいる中で私は店長やオーナーに期待?をされています。バイトに入り始めて3ヶ月頃に昇格?しました(とは言っても給料は変わらない)
ですが、4月から学校が始まり勉強の内容もレベルアップし、学校終わってからの復習、予習では時間が足りず、今後勉強とバイトの両立が難しい。いつか限界が来るだろうと思い始めました。そこでまずは店長に「学校の勉強が忙しくて、、」と言いました。(正直バイトを辞めたいと言うのが本音です)ですが、「実習とか勉強が忙しいなら言ってもらえればシフト融通きかせるし遠慮なく言ってもらって大丈夫よ」と返ってきました。店長もオーナーも優しい方ではあります。こうやってシフトの融通をきかせてくれますし、実習期間も考慮してくださいます。
もちろん辞めたいとはっきり言えず若干濁して伝えてしまった私も悪いとは思ってます。
辞めたいと言うのは簡単ですが、今私はバイトでもう1ランク昇格するための勉強会をしています。(この勉強会はオーナーから受講しています)この勉強会も中途半端になってしまうしなあ、今まで出勤時間より早めに行ったり、シフト終わって早く上がれる日も30分くらい残って勉強会してたし時間の無駄になるなと思ってしまいますし、「ランクアップしない?」と言われてやりますと言ってしまったのは自分です。それを途中で投げ出してしまうのは今後社会人になる身として無責任なのかなと思い、はっきり辞めたいといえず濁してしまいました。
前述の通りオーナーも店長もすごく優しい方です。
「過去の人たちも勉強とか実習が忙しかったら事前に言ってお正月とかの時にシフトの連絡入れてくれたりとかはしてたよ」と仰ってました。
なんて言うか、辞めたいと言ってもそういう風に言われてしまい、上手く言葉に出来なくなってしまいます。。
どうしたらいいですかね、、、
できれば強い言い方のコメントは遠慮していただけると幸いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「〇月いっぱいで辞めさせてください」とはっきり言ってください。
雇用側からすれば、相談されたら「分かった。考慮するね」と答えるのは当然なんです。
相談されて「分かった。いつ辞める?」なんて、逆にひどいでしょ?笑
今までお世話になったし・・・と考えるのなら、〇月〇日までというところを応相談で。
「〇月までなら頑張ります」でもいいし「〇曜日だけなら」みたいなのでもいい。
もちろん雇用側の希望にズルズル応じる必要はないので、「これ以上は飲めません」もはっきり言っていいです。
>「ランクアップしない?」と言われてやりますと言ってしまったのは自分です。
そこは謝るしかないですね。
勉強会とか、手間をかけてもらってるのも事実ですから。
No.1
- 回答日時:
前の質問で8人もの方に回答いただいたのに、納得できなかったんですか?
バイトなんだからさっさとやめた方がいいです。グズグズしている方が相手方にも迷惑ですよ。
>それを途中で投げ出してしまうのは今後社会人になる身として無責任なのかなと思い、はっきり辞めたいといえず濁してしまいました。
えーっと、何を言ってるのかと思う。
バイトでしょ? とにかくたかが学生バイトなんですよ。
無責任でもなんでもない。学生バイトに責任なんてないし、そんなの期待されてないんですよ。
あなたが大切なのは何? 勉強では?
そのバイト先にそのまま就職する気があるならそれでいいけど、
そんなつもりのバイトではないんですよね?
そして万が一あなたがバイトが大変で学校で単位落としたり留年したりしても、そのバイト先はなんにも責任とってくれませんよ。
それでいいの?
このサイトにも結構
オーナーがいい人で…引き留められて辞めさせてもらえない…
とか言う人がでてきますが
それは言い訳です。強制労働は違法です。だからやめられる。
ただただ本人が流されているだけ。
「やさしい」のではなく「優柔不断で自分に甘い」だけ。
辞めると伝えるのは大変だけど、それを乗り越えられる、自分にとっての優先順位をつけられるのが「まともな社会人になれる人」だと思います、私は。
そうですよね、、!
多分辞めると伝えるのが怖いという不安な思いを誰かに擁護してもらいという気持ちが心の片隅にあったんだと思います。
辞める大変さを乗り越えてこそですよね
勉学に専念するということをしっかり伝えてきます
勉強会のこと等も誠意を持って謝罪してきます。
長文の質問にお答え下さりありがとうございました!おかげ様で決心が着きました。