私は男性で、強迫性障害になった人はSNSで付き合いのある人です。実際に会ったことはありません。
その人のスペックは
・女性
・大卒後6年間会社勤務するも、仕事絡みの腰痛きっかけで退職
・退職当初は精神的な病は無かったはず(ただし希死念慮はしょっちゅう抱いている。あとフィジカルの持病による病院通いはしている)だが、会社時代のトラウマが残っているのか、社会をお休みしたまま3年以上経過(実家暮らし)
・昨年、そろそろ社会復帰しようと仕事を探していた矢先に強迫性障害を発症
・スーパーなどの商品の価格や個数が本当に表示通りなのか不安で何度も確認、果てはスーパーに行くことすら出来なくなる
・外出先にある様々なものを自分の手で汚してしまわないか。靴で傷つけてしまわないか過剰に心配して遠出も敬遠(散歩くらいなら出来る)
・一年弱経過。精神科に通い、家族と同行ならスーパーに行けるなど少しずつ回復している傾向はあるも、根本的な問題は解決できないまま。本人はもう治らないのではないかと思っている
私からはコメント欄などで数回アドバイスを送り、私自身のSNSでも彼女の為になりそうな話や情報(認知行動療法など)を発信し続け間接的に伝えようと試みましたが効果は得られませんでした。
この人を救う方法はもう無いのでしょうか。せっかく仕事を探し始めた矢先の出来事なので可哀想に思います。
そもそも強迫性障害はどうしてなるものなのですか? スーパーの価格の件など、生まれつきなら分かりますが30年間大丈夫だったことが何故急に不安に感じてしまうのか。それが良く分かりません。
そして、佐藤二朗さんや道重さゆみさんなど、強迫性障害を発症しながらも(制限付きとはいえ)仕事を続行できる(できた)人も居るのは何故ですか?
どんなことでも構いませんので教えてください。よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご心情は判らないでもないですが
会ったこともない、これから会う予定もない
単なるバーチャル状SNSを通じての知り合い程度なら
あまり一所懸命になって深入りするのも如何なものでしょう
個人的には疑問です
色んな素人考えの情報を
もりだくさん渡すことで以て
反って混乱してしまい、迷いや焦りが増幅しかねないだろうことは
想像に難くありません
またそれでストレスもますます重なりかねません
精神病はご承知の通り、親の家系つまり血統のDNAも少なからず
関係するものですからハッキリ言ってしまえば
不治の病と云えなくもないでしょう
寛快したように見えても潜んでいるのですか投薬で騙し騙し
付き合っていくしかないでしょう
主治医を信じてしっかり養生してもらうこと一択です
ですのであなたのように
横から持病についての
やいのほいのは、決してご本人のためには
ならないと思います
反論したいかも知れませんが賢明なご判断を望みます
No.4
- 回答日時:
いま質問者様がすべきなのは、素人が手を出さない、です。
自己満足のために他人の病状を悪化させないでください。