重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

疎遠になった縁切れた?友達に結婚祝いあげますか?
20年以上の付き合いだった友達と縁が切れました。
インスタは繋がっていたので、先日結婚したことがわかりました。
おめでとうとメッセージを送るとありがとうと返信きました。他の子達にはまた会いたいとかご飯行こうって送っててなんだか少しモヤモヤしてしまいました。

1番付き合い長い幼馴染でしたが、なんだか社会人になって自己中で一緒にいても楽しくなくて、私が距離置きたくなりました。
縁切れたのは、ご飯に誘われて私が日にちを提案したのですが、丸一日空いているところを提案しなかったのが気に食わなかったのか、既読無視で終わりました。
もういいやと思って毎年送っていた誕生日メールも送りませんでした。
そんな幼馴染が結婚して、親に言ったらお祝いあげ
ないの?と言われました。あげたい気持ちもあるのですがこちらから会おうとか住所教えてと言ってどうなんでしょ嬉しいのでしょうか?
なんだかんだ苦しい時も一緒に乗り越えてきた過去があるので、お祝いあげるか迷います。
学生時代いじめられていたり、変な男に引っかかってたり、病んで転職したり色々ありましたが私は見捨てずにいました。
皆さんなら食事に誘ったり、住所聞いてお祝いあげますか?

友達のインスタの投稿に私の誕生日を祝ってくれた時の写真は消さずにおいてくれています。
嫌われてはいないと思うのですが相手がまだ友達でいたいとおもっているのかわかりません。

A 回答 (8件)

切れたと言ってますよね?ならそれでいいのでは

• 0

疎遠になった人

縁を切った人
なんて
別れた時の腹立たしさが思い出されて
記憶からも消していますから
無視します
    • 0

お祝いあげたらきっと仲直りできますよ。

ちょっとした行き違いが原因ですから。
相手も関係修復するタイミングがなかっただけで嫌われてる訳ではないと思いますよ。
    • 0

「友達」という言葉の響きに惑わされないで。

あなたを軽んじている人。
これだけの感情や迷いを持っていてなぜお祝いを考えるのですか?
否が応でもつき合わなきゃいけない人間関係はいくらでもあるはず。

相手は友達とも幼馴染みとも思っていません。友達いるいるアピールのインスタ。アピールに利用されているだけなのでは?
お祝いを贈ってずっと利用価値があるエセ友人でいる必要はまったくないと思います。
    • 0

>私が距離置きたくなりました。

このときの心情 そのままですよね
ならばもうこのままスルーで良いのです

中途半端な想いから
無理をしたところで
早かれ遅かれまたぞろ悶々が生じるだけですよ

その程度のご縁の人だったのだと
この際割り切ることが肝要です
    • 0

祝う気持ちが無い人間に送る必要はありません。

何故否定ばかりしている人間を祝う必要があるのでしょうか?
    • 0

私なら、自分がお祝いしたかったらするし、まぁしなくてもいいか、このままバイバイでもいいし、後悔しない!と思うのならお祝いしません。

友達を喜ばせたい、幸せなことをお祝いしたいという純粋な気持ちがないなら、やめとけば?

そもそも、お互い認め合っている本当の親友であれば、お祝いあろうがなかろうが、10年や20年会ってなかろうが、友達には変わりないし。
    • 0

過去を懐かしく思い出せない間柄なんですから、結婚祝いはしなくていいです。

世間体を気にする場面に顔を出さなければいいだけです。向こうはあなたが結婚祝いしても、ひとかけらも感謝しませんよ。だから『ありがとう』だけで話が終わってる。友達でいたいと思うなら、他の子に対してと同じように、食事ぐらいに誘うでしょう。嫌われていないことは『好かれていること』とどうぎではないので、意味のない付き合いはしてはいけないと思います。味が落ちてサービスも悪くなった店に、昔は美味しかったからと通いますか?経営者が親の友達だから時々我慢して食べに行く?ありえませんよね。過去を共有していうようで向こうはしてない。一緒に苦難を乗り越えてきた間柄ならもっと大切にしますよ。わたしの考えでは結婚祝いはしなくていいと思います。あなたも自分の親には適当に言っておけばいいんです。そこは気にするところではないと思います。
    • 0