重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

YAMAHA CDプレーヤー エントリーモデル ブラック CD-S303(B)

ソニー ステレオアンプ Bluetooth フォノ入力対応 STR-DH190

上記は、デジタル光リンクで接続できるのでしょうか?

A 回答 (5件)

CDプレーヤー CD-S303 には「光デジタル音声出力」端子がありますが、残念ながらアンプ STR-DH190 には光デジタル入力がありません。

従って、残念ながら光ケーブルでの接続はできません。

アンプ側には「同軸デジタル」入力もないので、残念ながらデジタル音声入力はできないようです。

そのアンプでCDを聞きたいのであれば、RCA ケーブル(赤白のピンジャック)でアナログ接続するか、CDプレーヤーはあきらめてDVD/BDプレーヤ/レコーダーから HDMI 接続すればよいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

>そのアンプでCDを聞きたいのであれば、RCA ケーブル(赤白のピンジャック)でアナログ接続するか、CDプレーヤーはあきらめてDVD/BDプレーヤ/レコーダーから HDMI 接続すればよいです。

わかりました。

YAMAHA CDプレーヤー エントリーモデル ブラック CD-S303(B)の購入を検討したので、質問しましたが、購入をやめておきます。

ちなみにSTR-DH190はDACを内蔵していません。

デジタル信号は入力できませんのでご注意ください。
RCA端子(赤白)アナログ入力のみの古典的仕様と考えてください。

内蔵されているbluetoothレシーバーには電波受信込みのDAC機能がありますが排他的なものです。
光、コアキシャル、USB端子、HDMI端子などを利用した外部デジタル入力には適合していませんし使えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>RCA端子(赤白)アナログ入力のみの古典的仕様と考えてください。

わかりました。アナログでいいかな、、悩みます。

赤白のピンプラグでも、音の差はわかりませんよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

>赤白のピンプラグでも、音の差はわかりませんよ。

そうですか、じゃ、新しいCDプレイヤーを買ってみましょうかね、、どうしようか、悩みます。

STR-DH190にはHDMI端子は装備されていません。

USB-A端子が装備されてますが「サービス用」なのでユーザーが使う事はありません。
もしもPCとUSBケーブルで繋いだ場合には故障リスクがあるので止めた方がよいです。

最近は製品の仕様、取説すら読まずに解答する方が増えましたね。
こんな有様だから教えてgooが終了するわけだ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>最近は製品の仕様、取説すら読まずに解答する方が増えましたね。
>こんな有様だから教えてgooが終了するわけだ。

誠に、申し訳御座いませんでした。

ふと、「ん、、クラッシック音楽をもっと良い音で聴きたいな~」って、思いつきで質問してしまいました。
今使っているCDプレイヤーがクラッシック(30年前の古典CDプレイヤー)なので、音が割れるのです。

STR-DH190には光入力端子が装備されていません。

ですので光ケーブルによるデジタル接続はできません。

この件、ソニーHPの製品仕様で確認できます。
Q&Aサイトで質問する内容でもないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>ですので光ケーブルによるデジタル接続はできません。

わかりました。

>Q&Aサイトで質問する内容でもないです。

申し訳御座いませんでした。