重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは よろしくお願いします
写真は追って追加します。
ネズミが侵入しているので、進入路を閉鎖したいのですがどうやって閉鎖したらいいのでしょうか?
ダスキンが明日来るのでダスキンに頼むか、工務店に頼むかで悩みます。
土壁ほじって入ってくるようで、閉鎖してもかなりほじって入ってくる可能性合があるのでばっちり閉鎖を考え工務店優先で考えてますが。
古い木造住宅で写真の穴から天井に通じてます。そこ塞いでもあちこち同様の場所があるので全部閉鎖しないとどこかから入ってきます。
ココが通気等の理由で開いてる必要があるなら閉鎖しないほうが良いかもしれないのだけど、通気のために空いてるのでしょうか?
今はこの隙間があるおかげで?天井にネズミが生息してます。閉鎖後に天井以外に生息されるともっといやなのでその辺は悩みます。
このサイトでアドバイスいただいてぐるっと一周家屋見渡したけど外からの出入り口が見当たらないです。なので昼間は外で飯食って、夜だけ天井にいるようには思えないのですが。
その証拠に夜中住居に降りてきて食える可能性があるもの手あたり次第かじっているようで、かなり飢えてるようです。
父があほでだらしないけど俺が徹底的に食べ物を管理するし、台所にも入らせないので。
質問のメインは写真の壁を閉鎖すべきかどうか、どうやって閉鎖するかです。

質問者からの補足コメント

• 写真です

「ねずみの進入路の閉鎖」の補足画像1
  • 写真上は棚みたいなものなので無視してください。工事日に撤去可能。穴はネズミの出入り口、その下は横方向にずっと隙間があり、全般閉鎖しないとどっかから穴開けてくる。木の板だとかじって強引に侵入してきそうな。
    ついでに耐震も気になるので、より頑丈な板のほうが良いかも。

• ありがとうございます バケツ用意して落下させて捕獲するには下に粘着置くのでしょうか シートが四角形なので置けないですが(⌒-⌒; )

A 回答 (5件)

一番大事な事・・・それは侵入経路を見つける事です

先ずネズミの種類は「クマネズミ」です。彼らは電線でも移動可能、勿論
上下に移動するのも意図も簡単です

今、先ず行う事は
侵入経路を見つける事、必ず同じ場所を使いますから、侵入経路自体が汚れている筈です。
先ずこれを確認する事、ダスキン・ターミニックスさんに侵入経路を見つけて貰う事と、その経路が確認出来れば工務店さんと打ち合わせ、今後の対策を検討されるのが良いです。

それぞれ業者さんで得意分野が有るのです。
もし経路が判明すれば、先ずは捕獲を中心に作業する
トラップシートを経路や周辺に敷く事が最初の対策、数日から数週間様子を見て夜間の活動を調査、動きが無いならトラップに捕獲している可能性が有ります。

ダスキン・ターミニックス担当者さんと連絡を取り合い状況確認、もし捕獲していれば回収する事です。但し暫く期間を設ける方が良いですよ

仲間が移動する事も考慮して状況視るのが良いです
結果被害が無くなれば侵入口を塞ぐ対策を実施するのです

私も20年余り前、ダスキン・ターミニックスの仕事「シロアリ、ゴキブリ、
ネズミ、ハト、ハチ、等の害虫駆除サービスしていましたので・・・

尚侵入口に於いては工務店さんと、ターミニックス、双方と貴方方が打ち合わせしていく事が大事です。
それぞれの得意分野が有りますので。
    • 0

うちの場合は、通路が細い所だったので、バケツではなく高台を設置して

高台から降りると思われる所にトリモチを設置したわけです。
バケツの場合は、その中に入ってしまえば脱出できないので
トリモチを設置する必要はないかと。
トリモチが大きいのなら、バケツの大きさに切って加工して
設置したほうがいいですね。
    • 1

むしろ、ネズミを自由に行動させて、その進路に罠を仕掛けたほうが手っ取り早いと思います。

私の家でネズミが出た時は高台を設置して、着地地点にトリモチ設置したら
その日の夜にひっかかりました。
なので必ず、高台に上がらせる事が絶対条件。
うちの実家でも2匹のネズミがこの方法で捉えられた。

https://item.rakuten.co.jp/horiku/2b438lxsj3/

楽天で売られている、この罠はいいかもしれませんね。
この罠は買わなくても、バケツ用意してバケツの上まで登らせたらいいので
バケツの底にエサ置いてれば、バケツの中にダイブするので
簡単に引っかかる。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます やってみます

大リフォームするか建て替えかですね。

建て替えがお勧めです。
東日本大震災後数年でネズミが天井裏を偶に走るようになり(宅盤の沈下で穴が開いた)ました。一階を間取り変更とバリアフリー耐震工事をしましたがしばらくしたらネズミが出る。地盤の穴は塞いだつもりだったがどこかに穴がある。天井に出るルートはと探したらリフォームしなかった階段下からと判明し、DIYで階段下に床を張ったら出なくなりました。床下には相変わらずネズミは出入りしているかもしれません。
600万円以上かけたリフォームはネズミ対策では失敗でした。
建て替えが唯一の回答だと思います。今の家の性能は素晴らしい。

穴塞ぐなら丈夫な金属製網か鉄板です。
    • 1

白味駆除やバルサンを炊くとネズミやゴキがその家から脱走していく姿を見たことが有ります。

進路が分かっていたら栗のイガを置く。、と言うのは昔の人がしている方法で屋根裏に栗のイガを転がしています
    • 1