なぜ逮捕起訴などにならずに警告なのでしょうか?
----
トヨタモビリティ東京、人気車種と“抱き合わせ”販売で公取委が警告[新聞ウォッチ]
4/11(金) 8:00配信
公正取引委員会が、トヨタ自動車の100%子会社で自動車販売会社の「トヨタモビリティ東京」対し、独禁法違反の疑いで再発防止を求める警告を行ったという。
きょうの各紙も社会面に「トヨタ販社、公取委が警告、アルファードなど抱き合わせ販売か」などと取り上げている。それによると、同社は遅くとも2023年6月から24年11月頃、都内で展開する約180の一部店舗で、人気車種の『アルファード』や『ヴェルファイア』、『ランドクルーザー』を販売する際、別途費用がかかる車体のコーティングやメンテナンスサービスのほか、トヨタのグループ会社のトヨタファイナンスのローン契約や所有する車両の下取りを顧客に求めていたという。
購入時にそれらの条件を強要し、応じなかった場合は、販売を拒否した事例も確認されており、購入希望者の中には、提示された条件を断って新車を買えなかった人もいたようだ。
公取委は、こうした行為は独禁法が禁じる「抱き合わせ販売」に当たるとみて調査していた。また、今回の事案について、トヨタや業界団体「日本自動車販売協会連合会」に対し、販売店などへの周知などを要請したとも伝えている。
トヨタモビリティ東京といえば、排ガスやブレーキ検査を実施していなかったり、数値を改ざんするなどの車検不正が発覚し、国交省から処分を受けたばかりだったが、今度は営業活動でもお行儀の悪い販売手法で公取委から警告を受けてしまった。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
独占禁止法で警告だから逮捕がないのです
これが刑事告発されたら逮捕者がでるかと思います
てか、アルファード買えない人が通報してるのでは?笑
ローンをトヨタファイナンスでは無く通常の銀行のカーローンだと落ちたりするし
トヨタファイナンスは審査が少し甘いからね
その代わり手数料が高いとかになるけど
No.2
- 回答日時:
独禁法の話ならつい先日のグーグルや首都圏のホテルの会合などと比べりゃ、可愛いもんじゃないですか?
今回の例なら客も「イヤならよそへ…」がまだやりやすいですからね。
なんのうらみがあるかは知りませんが、結構悪質でも逮捕にはなりませんよ…
五輪談合クラスじゃないと。