重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近の日本は働かないでダラダラする日本人が多いと思います。だから日本にはニート専門学校を設立させるべきだと思います。働くことへの楽しさや人間関係の複雑さも全部、学んでいけばきっと人生はもっと楽に生きられますよ。今の時代は人間関係は皆、SNSの中しか出来ない薄っぺらな関係ばかりでしょう。ニートを減らしていけば犯罪率も自殺率も減るんです。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (11件中11~11件)

>どう思いますか?

具体性、特にだれがどうやるのかちゃんと書かれてないので
これでは考え浅すぎどころが誰も何も具体的に進められない
一件良さそうな「だけの思い付きにすぎない」と思いました
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ご意見ありがとうございます。確かに「ニート専門学校」というアイデアだけでは、具体的に誰がどのように運営するのか、費用はどうするのかなど、多くの課題がありますね。
しかし、私が申し上げたいのは、昨今の日本の状況に対する問題提起なんです。働きたくても働けない、社会との繋がりを見出せない若者が増えている現状は、決して見過ごせるものではありません。SNSでの希薄な人間関係に安住してしまい、現実社会でのコミュニケーションに不安を感じる人も少なくないでしょう。
ニートの方々が社会との接点を持ち、働くことの意義や喜び、そして人間関係の構築を学ぶ機会があれば、彼らが抱える孤立感や将来への不安は軽減されるのではないでしょうか。もちろん、専門学校という形が唯一の解決策ではないかもしれません。しかし、現状を打破するために、何か具体的な行動を起こす必要性を感じています。
「一件良さそうだけの思い付き」とおっしゃいますが、この問題意識自体は、決して浅はかなものではないと信じています。