自動車のブレーキ引きづり点検について
FRで機械式デフ装着車に乗っております。
パーキング兼用のリアキャリパーの引きづり点検をしてみたところ、回るのですがそこそこ重く、惰性では半回転も回らない程度でした。
重いですがシャリシャリ言いながら一定に回転はするので、デフオイルやミッションオイルの攪拌抵抗かと思います。
駆動輪だとこんなもんでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>駆動輪だとこんなもんでしょうか?
はい、そんなものです。
質問の”機械式デフ装着車”とは?
みんなデフは機械式ばかりです。
その他のデフ(ギアの無い)は見たことない。
No.2
- 回答日時:
パーキング兼用というと、駐車用ドラムブレーキは無くてディスクキャリパをワイヤで操作するタイプですか?
リフトアップしただけの条件で、タイヤを回した時の重さでの判定は経験が物を言いますね。
毎日職務でやっている者なら体感でわかるのですが、それを言ったら話が進みませんね。
タイヤを回した時のあなたの感覚ですけれど、明らかにおかしいのでなければ、まぁ そんなものですよ。
そう言ってしまえばそれ迄ですが、質問は引き摺り点検と謳っていますね。
ブレーキが戻っていないなら反対側タイヤを回したとき、ペラシャフトは回るけれど件のタイヤホイールは回りません。
誰かにペラシャフトを押さえて貰ってタイヤを回した時、重たいけれど反対側タイヤホイールも回ります。
その時に許せる範囲かどうかの判断が経験なのでしょうね。
せっかくリフトアップされているのだから、タイヤを外しブレーキキャリパも外して(ローターから浮かす)リアシャフトを回した時の抵抗感を比較してはどうですか?