重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すごく幼稚なんですけど、お仕事を辞めたいと考えています。
理由が、
1.上司が同期と比較した時に厳しく接してくるから。同期にはめちゃくちゃ優しいし、⚪︎さんと呼ぶが僕は呼び捨て。
わからないことがあっても聞けに行けなくて成長できない。
わからない素振りをしているのにみて見ぬふり。たとえそれが一日中経ったとしても。

2.働き方が自分に合っていないと感じる。
社外へ行って名刺交換とかしたり、システムの説明とかするというのが向いていない気がする

3.自分自身受け身なほうだから自分から進んで「はい!」って言えない性格をしている

まとめると上記3つが原因です。

けれど、このような理由で辞める選択はどうでしょうか?皆さんのご意見を聞きたいです。

また、今働き始めて三ヶ月なのですが、この時点で辞めてもホワイト企業のような会社には雇われないでしょうか?
リモートワークな働き方が自分に合ってると思って、自分の会社もそれはあるんですけど多分、何年経とうが仕事覚えられないからできない気がしていて。

コールセンターや事務のお仕事、カスタマーサポートのようなお仕事をリモートワークフルでやりたいと考えています。
けれどこれもまた10年後にはAIに変わってしまって仕事を解雇されるんでしょうか?

以上2点伺いたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

どんな人にも、仕事を辞めたいときは辞めると告げる権利があります。

なので、辞めたいと考えるのなら辞めて構わないかと。

ただ、個人的には、どんな会社でもその上司のような対応が正しいと思いますよ。

自ら質問をしてくれたり、主体的に動いてくれる部下を好み、分からないところを聞かずに受け身な人を避けるのはごくごく普通です。

転職するのはかまいませんが、その受け身な姿勢は変えた方がよいかと。
    • 0

質問文からは上司が正しそうに感じます。

• 0

辞める理由にケチをつけても仕方ないのですが、

その程度なら辞めるほどのことかな、とは思います

リモートワークを条件にする理由は何なのでしょうか
10年後のことを考えるよりも今のことをまず考えよう
全てがAIに変わるってことはないですが、
その例は全てAIが得意そうなことのような気はします
でも、受け身で聞きに行けないんだとすると、
それらの仕事もちょっと難しそうな気がしますね

幼稚と思うなら成長して克服する方が早そうですよ
    • 0

辞めたければ辞めればいいと思う

1.2.3どれもが働く上で重要な事です それをするのが苦痛であれば生産職にでもジョブチェンジでしょう。
    • 1

1.上司は部下のタイプに合わせて接し方を変えます。

ただ、判らない時には素直に上司に頼ってくる部下の方がかわいがられます。
2.社外で名刺交換、システムの説明、かなりいい仕事という印象です。どんな仕事でも、ベテランになれば、人間関係のやり取りが多くなります。
3.まぁ、上司との相性もありますが、なんか損する性格みたいですね。性格改善をする必要があるかも。

リモートワークは、近い将来、なくなるでしょう。
いっけん人間相手ではなく、機械を使う職人か、農業なら向いてるように見えますが、どっちも実際は、人間相手の仕事になります。

辞めて再就職のパターン、失敗の可能性が高いです。
    • 0

「以上2点」って、どの2点の事なのかな?

働き始めて3ヵ月だけど、辞めたいという事ですか?
それは貴方の意思ですから、お辞めになれば良いと思います。

リモートワークに就きたいという事ですか?
募集が有れば、応募されれば良いと思います。
    • 0

>.上司が同期と比較した時に厳しく接してくるから。

同期にはめちゃくちゃ優しいし、⚪︎さんと呼ぶが僕は呼び捨て。

転職理由の第一は人間関係ですので、正当な辞める理由になるかと^^

>働き方が自分に合っていないと感じる。
社外へ行って名刺交換とかしたり、システムの説明とかするというのが向いていない気がする

まーじゃあ内部で完結する部署に入るしかなさそうだね。

>自分自身受け身なほうだから自分から進んで「はい!」って言えない性格をしている

あー、これはだめですね。どんな業界でもどんな役でもこれはデメリットにしからならないです。
自己肯定感を付ける修行をしましょう。

>また、今働き始めて三ヶ月なのですが、この時点で辞めてもホワイト企業のような会社には雇われないでしょうか?

微妙。コネがあれば入れるが、自ら進んでいけない受け身な君に多分コネはないだろうし。

>リモートワークな働き方が自分に合ってると思って、自分の会社もそれはあるんですけど多分、何年経とうが仕事覚えられないからできない気がしていて。

俺もリモートだけど仕事というより常に勉強しながらやってるよ^^

>コールセンターや事務のお仕事、カスタマーサポートのようなお仕事をリモートワークフルでやりたいと考えています。

これ全部システムとかの説明する必要があるけど、君は最初の方で向いてないって言ってるから、向いてないと思うよ^^;

>けれどこれもまた10年後にはAIに変わってしまって仕事を解雇されるんでしょうか?

そのAIを作る側、運用、メンテナンスする側に回ればいいんだよ^^

byIT系
    • 0