重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高卒で働いていて大卒になって大卒が応募資格になってる業種を選んでもこれまでのキャリアが高卒でしか歩んでいない人は採用されませんか?

A 回答 (3件)

採用する側の考え方判断次第ではありませんかね?

そもそもの応募資格は、質問では大卒なのですよね。
そして働きながらという、多くの方とは異なる形であっても大卒資格取得済みなのですよね。
応募資格を満たすことでしょう。
応募資格が大卒かつ大卒としてのキャリアが必須となっていれば別でしょう。
ただ、募集側が想定していることと異なり、条件を満たさないとなれば、書類選考等で不採用になることはあるでしょう。
必要であれば応募先に確認されるとよいと思います。だってそもそも応募条件や希望所言う県に合致していないところへの応募書類の提出等もお金や手間がかかるわけですし、応募されれば専攻せざる負えなくなり応募先も負担でしょう。事前確認できていれば問題ないわけですからね。

最後になりますが、キャリアアップの手法として、実際あなたのように働きながらの学歴の更新をしたり、そのほか国家資格や業界認知の高い資格の取得などで、不足するキャリアを補いながらステップアップするように転職される方も多いことでしょう。
    • 0

>採用されませんか?

採用される。

良くわからないのですが、
高校を卒業→就職→退職or大学入学・卒業→再就職ができるか?
という理解で回答しています。

高卒後の就職先のキャリアと大卒後の就職先のキャリアに
ほとんど違いはありません。
    • 0

ん?

働きながら大学に通って卒業したってことですか?
それなら大卒で応募できますよ。
    • 2