重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一時停止標識と道路に止まれペイントがある場所は信号機が設置されてないありえないと答えあったけだそうなの?
実際あるんだけど これはどういうこと??

その場合は信号青なら一時停止しなくてもいいよね?

質問者からの補足コメント

• こんな感じ

「一時停止標識と道路に止まれペイントがある」の補足画像1

A 回答 (17件中1~10件)

横断歩道は自転車に乗ったまま横断できますが、青だからといっても安全確認せず突っ込んで、信号無視する車と衝突しない保障はないのです。

子どもの交通安全教室だと信号が青になっても、手を上げて左右を確認仕手から横断するように指導されます。
一時停止を何のためにするのか分からない輩が事故を起こすのですよ。
止まれば良いのではなく、横断するのに安全であるか確認するための行為なのですから、義務でないならしなくても良いという安易な考えはしない方が良いのです。

そういう道路だと、車は信号で止まっても自転車は止まらずず突っ込んで来ることがあります。
目の前の歩行者しか走行している自転車は見ておらず、青信号だからと一時停止なしで急いで渡ろうとする自転車が飛び出して来るなどと思っていないのです。
    • 0
この回答へのお礼

でもネズミ取りでした
許せない

B車が馬鹿過ぎ。

阿呆としか言いようがない。

でも、本当にこういう車いるよ。

だいたい、左折していきなり右車線に出てくるなんて、自殺行為でしょう。

こういう人は、免許取り消しで良いです。
    • 0

>ではその上下に歩行者用信号機があった場合は?

>一時停止標識がありの場合で

No.11の回答をよく読みましたか?その歩行者用信号機は交差点ではなく横断歩道のためのものです。上下方向の道路とは無関係です。
    • 0

その図だと優先道路だけに信号があって、一時停止側の進行方向に信号はない道路ですよね。

細い道の方の進行方向に横断する人や自転車のみの押しボタン式信号があって、それが青になる場合、優先道路側の信号は赤になりますが、青信号はあくまで歩行者または自転車専用ですから、車はどんな時も一時停止をしてから横断者に気をつけて発進すべき場所になりますよ。

優先道路の通行が多いとき、細い道からなかなか出られない状態だと、押しボタンを押して渡ることはしますけど、停止しないで車から降りられないので自ずと停止してますしね。
    • 0
この回答へのお礼

自転車の場合です
一時停止しないとダメですか?

No.11です。

>一時停止しないとだめ?

上下方向の道路の話ですよね?この交差点は信号ない普通の交差点ですから、「とまれ」の標示がある場合これに従う必要があります。ですので、この交差点では一時停止しなくてはいけません。
    • 1
この回答へのお礼

ではその上下に歩行者用信号機があった場合は?
一時停止標識がありの場合で

>でもそんなん車持ちには分からんやん

青で渡るやろ、点数稼ぎだ

「歩行者用信号」だと分かりにくい、車両信号と誤解しやすいなら、取り締まりに対して抗議すべきだし、裁判にする方法もあります。

ただ、法治国家として「不知はこれを罰す」という原則で運用されていますので「知らなかった」は通用しません。自転車を含めて車両を運転している以上、その責任は免れません。
    • 0

図を見る限り、ここは信号交差点ではありませんね。

信号機は横断歩道に歩行者用のもの(恐らく押しボタン式)が、横方向の車道に自動車用のものがそれぞれ設置されています。図の上下方向の道路には信号機は設置されていません。たまたま横断歩道の歩行者用の信号機が設置されている場所が交差点のすぐ近くだというだけです。こういう場所はよくあります。
    • 0
この回答へのお礼

一時停止しないとだめ?

>歩行者用の信号機でしたわ

なるほど、ならば自転車を含めた「車両」は歩行者用信号機に従う必要はないので、自転車なら「一時停止しなければならない」ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

でもそんなん車持ちには分からんやん
青で渡るやろ、点数稼ぎだ

自転車で一時停止違反で捕まってから、一時停止の質問の連続ですね。

最初のうちは、自転車の一時停止違反で身分を明かさないから警官と揉めたとかいう質問から、最近は一時停止でも質問趣旨が変化した質問ばっかりですね。
    • 1
この回答へのお礼

歩行者用の信号機でしたわ

>止まれの標識がありペイトもある場所に信号機もあります

マジで、Googleマップで座標を補足してほしいです。

そういう場所がある、というのは信じますが場所の見ないと文章だけでこれ以上回答できる人はいないです。
    • 0
この回答へのお礼

歩行者用の信号機でしたわ