重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんでリアランプよりしたの部分が不自然にふくれ上がっでいるのですか?

「なんでリアランプよりしたの部分が不自然に」の質問画像

質問者からの補足コメント

• じゃあ、なんでRc1は平坦なんですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 14:48
  • 平坦ではないのですか?Rc1は平坦にしか見えません

https://images.app.goo.gl/fijuUN4t7mPxdbe46

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 23:15
  • じゃあRc1は平坦にしたのはなんでですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 23:16
  • そのご意見には少し驚きました。「なぜ?」と理由を知りたくなるのは、必ずしも発達障害に限った特性ではなく、むしろ多くの人が自然に抱く関心だと思います。

たとえば、製品デザインには見た目だけでなく機能性や背景があることも多いので、それを知ることで理解が深まったり、より愛着を持てたりします。「なぜこうなっているのか」を考えることは、むしろモノづくりやデザインに対する健全な興味の一つだと思いますよ。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 23:18
  • >ハイハイ、誰もが言いえる、満点の回答ですね(具体性皆無お・・)。

どういうことでしょうか?私の文章が意味がないということですか?

>例 どういう利点があるのか、風の流れ等流体力学上、何か?、安全に関して・・?。
    デザインに至っては、他人と共有可能な「なぜ」が必ずある保証なんかありませんわな、だからオンリーワンという言葉もあるんですわ89

是非教えて頂けますか? 89とは何ですか?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/24 17:58
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

>「なぜこうなっているのか」を考えることは、むしろモノづくりやデザインに対する健全な興味の一つだと思いますよ。

ハイハイ、誰もが言いえる、満点の回答ですね(具体性皆無お・・)。
そこまで言うなら最初から、全面的に相手任せの「なぜ」ではなく、もう少し絞り込んだ内容で質問すべきなんです。
例 どういう利点があるのか、風の流れ等流体力学上、何か?、安全に関して・・?。
デザインに至っては、他人と共有可能な「なぜ」が必ずある保証なんかありませんわな、だからオンリーワンという言葉もあるんですわ89
この回答への補足あり
    • 0

そりゃカッコよく見せるため

テールゲートのラインそのままにストンと下までいってもいいんだけど
それだと間延びしてしまうのでバンパーっぽい感じに盛り上げましたってとこでしょう
この回答への補足あり
    • 0

そんなものに「なぜ」を求めたがる人は、ある意味発達障害の人くらいなんです。

この回答への補足あり
    • 1

No.3です。

>じゃあ、なんでRc1は平坦なんですか?

良く見てください。

平坦ではないですよ。
形状としては、同じような形状になっていますよ。
この回答への補足あり
    • 0

25年位前から主流のバンパーとボディのシームレスな一体化に加えて、

リアハッチの持ち手/プレートの凹みと
空力上 リアにかけて車幅を絞る形状からデザイナーが決めたんじゃないかと。
    • 0

“ODYSSEY”のロゴの下が少し斜めになっていて真っすぐ下に落ちる部分が、リアのバンパーになっています。

そのバンパーとの一体感を出すために、ナンバープレート下からそうした形状でデザインをしています。
この回答への補足あり
    • 0

オデッセイは昔からテールの下膨らんでますね

• 0

デザイナーの好みです。

特別な機能は無いです。
    • 4