重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大物政治家が警察、公取委、税務署、麻薬取締部などに圧力を掛けて捜査を止めさせたり手心を加えさせたりということは実際にあるのでしょうか?

あるとしたら、なぜ法の番人が政治家の言うことを聞くのでしょう?

A 回答 (7件)

我々が選んだ民間人の代表です。

特権を所持してる者の好き放題にさせずに監視する事も重要です。

貴方は公務員に支配されたいのですか?
    • 0

リアルにあるでしょうね(^-^;

あるとしたら、それはそう言うドラマと同じですね(笑)

反対にドラマみたいに圧力に屈しないヒーローやヒロインはリアルに居るのかが知りたいです(o^-')b !
    • 0

東京佐川事件に絡んで、かつて5億円のヤミ献金を受け取った金丸が、政治資金規正法違反の容疑を認めたことで、東京地検は取り調べを見送って、罰金20万円の略式処分で済ませたことがありましたね。

逮捕もなく事情聴取すらせず、5億円のヤミ献金に対する刑罰が、たったの20万円ということでした。
当時の金丸は、安倍のような「政界のドン」でしたからね。
    • 0

法律上も指揮権として規定されていますし

警察庁とか国税庁といった各行政機関の首脳は政府が選任してますからね
当然、政権の意向に反するような人は任命されませんね

ですから直接指示するようなことは後々問題になるので行わないでしょうけど
仄めかすことや、官庁のトップクラスが忖度することは充分に考えられますね

その一部が表に出たのが森友学園への払い下げの件でしょう
当初の何億何十億という価格がなんかよくわからんうちに激安になっていった
あれも首脳のお友達アピールに過剰に忖度した財務省幹部の行動が発端のようですし
忖度した結果が国税庁長官ですからね、皆さん忖度に汗を流したくなるでしょうね
    • 0

トップは行政機関が選ぶから。

• 0

最高裁判事は限定的ですが選挙時に合否選択出来ます。

問題は彼等一人一人の報道が余りにも少ない事です。ここはどの裁判官がどういう判決を出してきたのか報道枠を設けて報ずるべきだと思います。
    • 0

森友学園、加計学園、桜を見る会、元TBS記者のレイプ事件など

たくさんあります

>なぜ法の番人が政治家の言うことを聞くのでしょう?

法の番人である黒川元検事長は、賭け麻雀で検事総長の椅子を
失いました

裁判官も検事も弁護士も、ボランティアではなく金のために
働いています
出世すれば嬉しい

森友事件では安倍元総理を国会で庇い続けた佐川元理財局長は
国税庁長官に就任しました
しかし一度も国税庁に登庁しないまま退職しました
    • 3