重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。
高三の女子です。

あともう少ししたら体育祭がありその打ち上げがあります。

私は当日に打ち上げがあれば行く気満々でした。
いつもつるんでる友達(2人)も最後だし行こかなと言っていました。

そして今日、LINEで当日打ち上げ行けるか行けないかを取るアンケートがありました。

見てみると2人とも行けないの方に投票していました。
(私だけ除け者にして2人で何かしようとかそういうのでは無いと思います。)

元々そういう事に興味があまりない2人なのでやっぱり用事が被ったり、そっちに傾いてしまったか、、と思いました。

私はその2人以外仲良いい友達がいません。

というか女子はグループがあって私も最初の方頑張って話しかけたりしていたのですが、上手くいかず2人以外仲のいい人はできませんでした。

そのもう出来ているグループに無理やり突っ込んだらもう雰囲気も悪くなるだろうし、もし入れてくれたとしても私は空気になるんだろうな。という感じです
(とにかく女子のグループの絆が強いんです。)

無理に愛想笑いして、会場まで一人で行って一人で帰る未来しか正直見えません。

しかし最後の高三というのが引っかかってやっぱり行くべきなのかな。と思ってしまいます。

何か意見を教えていただけると嬉しいです。参考にしたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

ちょっと顔出して早めに帰る。

• 0

はぐれ男子を探して体育祭の思い出とか将来の夢とか交流しましょう

高3男子なんて、女子から明るく「今日暑かったね〜」なんて声かけられたら、内心ラッキーと思います

明るく爪跡残してさっさと帰りましょう
    • 0

高三の体育祭の打ち上げ、悩んでしまいますよね。

簡単にアドバイスします!

無理に行く必要はない
友達2人も行かないなら、あなたが無理して参加しなくても大丈夫です。「最後だから」という気持ちも分かりますが、楽しめなさそうなら無理に参加する必要はありません。
自分を責めないで
グループに入るのが苦手なのは性格や環境の問題です。無理に突っ込まなくても、あなたが悪いわけではありません。
新しい楽しみを見つける
打ち上げに行かない代わりに、好きなことをしたり、2人の友達と別の日に特別な時間を過ごすのも良い思い出になります。
一人で行っても大丈夫?
もし「行ってみたい!」と思うなら行ってみてもOK!ただ、気疲れしそうなら避けても全然問題なしです。
最後は自分の気持ちに正直に。後悔しない選択をしてくださいね :)
    • 0

無理に愛想笑いして一人で楽しむのも高校最後の思い出になると思います

卒業したら同窓会まで会えない人たちです
最後によく観察して過ごすのもいい思い出です
同窓会の時
あなたがこんなに楽しい人だったと思わなかった
とか
同じようにボッチの同級生が 
あなただけ話しかけてくれて優しかった
と言われました。
逃げなくてよかったと思っています。
    • 0

受験生ならそんな事してられないと判断したか、もしくは親から言われたのかも知れません。

体育祭や文化財の打ち上げでハメを外し過ぎて補導対象になったなんて良くある話ですし、そのようなリスクを避けてるのだと思います。
    • 1

そういう席でこそ新しい友達出来るものじゃないの?

あなたに話しかけたい男子もいるかもよ。
いつも3人くっ付いてるからガードが堅いと周囲は思う。
    • 0

つまり、仲良い友達がひとりもいないから、

体育祭の打ち上げにいくか迷っているという事ですかね。
できるならば言った方がいいんじゃないかな。
と個人的には思いますね。
どの程度あなたに無理がかかるのかという度合いにもよるとは思います。
とっても、物凄くいやならばやめたほうがいいと思います。
少しでも楽しめそうだとか、勇気を出して話しかけて見よかな。
などといった少しでも可能性を感じるならいくべきじゃないかな。
って思います。
やっぱり高校生生活って二度とこないわけですから、
ひとつひとつの行事が貴重だと思うんですよね。
ですので、できるならば参加しておくに越したことはないと思います。
参加したことにより、数年後、10年後に行っておいたよかった。
と思える事が多いと思うので、
勿論、逆もありますので、かなり無理があるな。と自分と思うならやめるべきだと思います。
最終的にはあなたの判断でしょうね。
    • 0