9月まで失業手当貰って、引続き、もう63歳なので厚生年金の繰上げ支給を開始する予定です。他に妻の給与と公私年金の収入も加わります。なので働くことはないのですが、何かする予定も何もありません。したいことが何も思い浮かびません。お金使うとしたら旅行くらいしかないのでしょうか?ちなみに、旅行にもこれまでほとんど行ったことがありません。家にいるのが好きなので行きたいと思ったことがありません。妻に積極的に使って貰っても構わないのですが。
個人的には、正直言って、ボケずに過ごせるのなら何もしたくないんです。何もせずに残り37年間、youtube観て過ごしてもいいですか?
No.3
- 回答日時:
仲間作りが大事です。
引きこもり老人になって社会から孤立するとうつ病やアル中になります。
近くの喫茶店やスナックの常連になる、朝のラジオ体操で顔見知りを作る程度でいいので家の外に居場所を作って下さい。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
若い頃に出来なかった事ありませんか? 昔はやりたかったけどお金がなかった、あるいは時間がなかった、というような。
今は年老いて新しい事をする気になれないかもしれません。しかし昔は若さゆえにやりたいことは多分1つや2つじゃなかったと思うんですよ。それを出来る範囲で楽しめばいいと思いますよ。
>何もせずに残り37年間、youtube観て過ごしてもいいですか?
ん-。例えば、アウトドア生活したいけど出来ないからキャンプや山登り、あるいはフィッシングの映像を楽しむ、というような意識的に情報を得たいというならボケ防止につながるかもしれませんが、何気なく暇つぶしするなら、毎日テレビを何気なくみているお婆ちゃんと同じくボケてしまうような気がするんですけども。
ありがとうございます。
若い頃から本当にやりたいことがない人間でした。あらゆることが詰まらないものに感じられました。どうしてこんなことで楽しめるんだろう?と。そもそも、興味の
あるものを探す必要それ自体がなかったということなのかも知れません。退屈が快適でした。しかし、この歳になると脳と体を強制的に働かせる「必要」が出てきたので厄介です。でも、人一倍恋愛できたことが楽しかったです。私現在63歳ですが、今でも恋人がいます。