A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
暴力団がやる事は何でも全て不当って事になります。
普通の会社がやる事でも、それを暴力団がやった時点で不当になることがあります。暴対法の目的は「それまで任侠だとか社会の必要悪などとして自己を誇示していた暴力団を、反社会的集団として位置付け、犯罪に至らないグレーゾーンにある不当な行為を規制すること」です。要は「暴力団の構成員であること自体」を取り締まる法なので、一般人が普通に行うことでも不当とされることになります。だから憲法違反だって声もあるわけで。
No.3
- 回答日時:
預貯金や飲み会の会場を借りることは取り締まられませんよ...?
契約者の意に反する行為はもちろんダメですけどね。
No.1
- 回答日時: