重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古マンションのこといろいろ調べていても、結局は住むまでわかんないこと多いなと思いました。
買うまでにここだけは絶対に見とけ、調べておけ、確認しとけみたいなことありますか?

A 回答 (6件)

調べておくべておくこと

①自分の相続財産と相続人の存在
②ローン年数(耐用年数ーローン期間)
③築年数(耐用年数60年)
④マンションの戸数
⑤マンション住人の年齢層
⑥修繕積立金と管理費の残額

まず、
中古マンションは買ってはいけない。
所有権は放棄できないので、建替できないと子々孫々の不良債権になる
マンションは築40年を超えた時点で将来の解体費との兼ね合いで資産価値は0円
小さな敷地権では解体費は賄えない
建替決議は所有者の4/5以上で、老人には建替する資力はなく(ジジババに融資はない)、決議に至らず。ボロマンの管理費と修繕費が永遠に必要で、売却もできない状態になる
更に所有権は放棄できないので、相続人にこのボロマンが移転して、子供達が負のループから抜け出せなくなる
ここで相続放棄したら助かるけど、部分放棄はできない

マンション売ってる会社の役員さんは全員戸建に住んでるから、業界では当たり前の話
中古マンションなんかババ抜きだよ
    • 3

「マンションは管理を買え」と言うぐらいです。

管理組合がアホだと、早々にスラム化します。

「管理組合の総会の議事録を見せてほしい」と、直接もしくは不動産屋を通じて言ってみてください。 議事録がない、なんてのはもってのほか。 議案が少ないのもだめ。 長年にわたって修繕計画書が付いているようなら、まずまずいいところでしょうね。

マンションの手すりや非常階段など 鉄部を見てください。 サビサビはだめ。ところどころサビがある場合には「外壁塗装計画はいつですか?」と聞いて近々ならよし。 サビがないところは管理が行き届いていますね。

ゴミの集積場を見ましょう。 
・(集積日の朝7時くらいに見に行って)集積状態を見ましょう。整然と積まれているならよし。ぐちゃぐちゃなら民度が低いですね。
・収集されたあと(朝の10時くらい)を見てキレイならよし。散らかっているゴミがあるならカラスのせいにしてもあまり管理がよくない。
・収集日以外の日も見てみましょう。ゴミの種類別に収集日が決まっているでしょうから、それを守ってないゴミが多い場合は管理が悪いし民度が低い。民度が低いのは外人がおおかったりする。あるいは規則を守らない人が多いのかも。大騒音で騒ぐ奴が居るかもしれないです。(しかも注意しても聞かない奴)
・ゴミの集積場を朝に見ているときに住民が「おはようございます」と言うならいいところでしょう。

ベランダ側を外から見て 水の流れた跡(ホコリなんかで黒くなっている)がひどいところは外壁塗装をやってないかも。それは管理組合がダメですね。
廊下を見て 物がよく置いてあるとか冷房の室外機が出ているようなのは管理組合が弱いか民度が低いので避けましょう。
    • 2

1,修繕積立金の貯まり具合。

10年~15年で大規模改修でドーーーンと〇〇〇〇万円~〇億円も出て行きます。

1,築何年か?10年以上だといろいろ修繕が必要になって来て、修繕積立金が値上がりする可能性がある。

1,車が必要なら駐車場の有無。

1,築50年で建て替えです。大変です。
    • 0

過去のメンテナンス状況。

• 0

築年数ですね。

• 1

1点注意すべき点は、給湯システムです。

まず、電気温水器は絶対NG。スペースは取る、電気代は高く付く、定期的にメンテが必要など、もう良い所無しです。
 それと、今では少なくなったと思いますが、浴室内に設置されたバランス釜と言う方式も、寿命が短く、良く無いと言われています。
    • 0