重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古マンションのこといろいろ調べていても、結局は住むまでわかんないこと多いなと思いました。
買うまでにここだけは絶対に見とけ、調べておけ、確認しとけみたいなことありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

1,修繕積立金の貯まり具合。

10年~15年で大規模改修でドーーーンと〇〇〇〇万円~〇億円も出て行きます。

1,築何年か?10年以上だといろいろ修繕が必要になって来て、修繕積立金が値上がりする可能性がある。

1,車が必要なら駐車場の有無。

1,築50年で建て替えです。大変です。
    • 0

過去のメンテナンス状況。

• 0

築年数ですね。

• 1

1点注意すべき点は、給湯システムです。

まず、電気温水器は絶対NG。スペースは取る、電気代は高く付く、定期的にメンテが必要など、もう良い所無しです。
 それと、今では少なくなったと思いますが、浴室内に設置されたバランス釜と言う方式も、寿命が短く、良く無いと言われています。
    • 0