最近会社を辞めて保険証を会社に返して社保から国保の手続きをしたんですけどもう今はマイナンバーカード持ってる人には紙の保険証を発行していないと言われ発行されませんでした。
こういう処置が取られてるということはもう全ての病院でマイナ保険証が使えるんでしょうか?
最近全然病院に行ってなくて病院事情がわかりません。マイナ保険証って読み取りリーダー?みたいのがなくても目視での確認でも行けるんでしょうか?
歯の検診に行きたくて最寄りの歯医者を調べたらHPにマイナ保険証使えますとかそういうことが書いてなかったのでこれってつかえるのか?と不安なので予約の際に聞くつもりですが使えないと言われる可能性ってありますか?
その場合どうしたらいいんでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
殆どの医療機関で読み取り装置が設置されていますが、未対応のところも残っているようです。
その場合は、資格情報のお知らせやマイナポータルの資格情報をマイナカードとともに提示することで保険診療を受けられます。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/sai …
https://www.city.kobe.lg.jp/a52670/kurashi/suppo …
No.4
- 回答日時:
近所の病院は病院のマイナ保険証受付が義務化されてしばらく使えませんでした。
最近使えるようになりました。専用の読み取り機や事務機が必要でかなりの投資が要るとか聞きました。薬剤薬局の対応は早かったです。マイナ保険証が使えない病院はほとんどないでしょう。廃業寸前のところはないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
使えないとおかしいのですが、現実に使えない所があるみたいですね。
私は幸い、そういう医療機関に遭遇したことはありませんが。
予め確認しておくしかないと思います。