重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんな事を耳にしました。

会社を辞めて行くのはいつもいい人たち。優秀な人たち。
逆に残るのはその現実を受け入れられない無能な人たち。

でも、辞める人って使えないと言われてたり虐められてたり。周りに馴染めなくて重圧感に潰されそうになってたりって人多いですよね?

色んな話が転がってて正直わからないのですがどちらのタイプが多いと思いますか?
また、今まで同じ職場の人が辞めていったと言うのを見てきた人たちの感想も教えてください。

A 回答 (6件)

数は知りませんが、どっちも同じくらいに多いと思います。

ただ、後者のような人が辞めても会社にとってはそれほど痛手ではありません。新たに人を雇えば何も変わらないし、むしろ良い人材が確保できる可能性だってあります。

前者の場合であれば、同等の人材を確保するのは難しいし、それなりに経験を積ませて育てる必要もあります。
そういう時に、あの人がいてくれれば…戻ってきてくれないかな…なんて普通に思い返すことがあると思います。

つまり、同じ人が一人辞めたという状況でも後々の記憶の消え方は違うからじゃないでしょうか?
    • 0

会社が傾いてきた時、すぐ逃げ出すのはデキる人。

残ったのはあわよくば状況が良くならないかなあ…と自分から動かない消極的なタイプばかり。
石油ショックの時、その現象が起きたと古い社員から聞きました。
最近よく聞く、人間関係ですぐ辞めるようなのはただの逃げなので、また話が別だと思います。
    • 0

辞めていった人たちは今より好条件の仕事が見つかったとか、自分で起業するとか、ちゃんと考えがあって辞めていく人が殆どです。

せっかく入ったのに嫌だから辞めるとかあり得ないですね、先の事全く考えていない無能な人です。
    • 0

貴方の話なら会社を辞めたニートや無職はいい人や有能な人になりますが?

貴方の父親は無能なの?
無職なの?
    • 0

全部正しいと思います。

自分は辞めた派です。w

1,会社を辞めて行くのはいつもいい人たち。優秀な人たち。
2,逆に残るのはその現実を受け入れられない無能な人たち。
→これも経験あります。1hに1回ヤニカス逃亡、暇つぶし8h、ゴマすり、
TV見て、賄い食って金貰ってそれで仕事と考えている群れたちでしたw

3,でも、辞める人って使えないと言われてたり虐められてたり。周りに馴染めなくて重圧感に潰されそうになってたりって人多いですよね?
→そりゃ、そうですね^^
ゴマすり嫌いだしバカに教えるのは時間の無駄。
イベント当日でもマニュアルさえ読んでなく、放置状態。
そして、「どうやったらいい?」の連続。バカでしょ?大の大人が。

4,色んな話が転がってて正直わからないのですがどちらのタイプが多いと思いますか?
どれも多いですよ^^

5,また、今まで同じ職場の人が辞めていったと言うのを見てきた人たちの感想も教えてください。
→バカな上席こそ辞めさせるべきですよね~w
ゴマすって、イエスマン。そして利益度外視でダンピングと借金まみれ。
結局、経理も責任者も、能力ある人は辞めるのです。
あ、自分も辞めましたよw

現状認識能力+危機意識+危機管理能力

これらは最低限必要なのではないでしょうか???普通に考えれば。
これすらも無いから、都心で発生していることはTVの中でのドラマと考える。また、震災時の対応も出来ない。準備も怠っている。
いつも場当たり次第で対応。

これじゃ~~~ねぇ~~~
ゴマすりしか、残らんw
    • 0

どのくらい勤めた年数とかによるのでは?

ちょっと基準が短略過ぎでいる気がします。

石の上にも三年と言う言葉がありますが
この情報化社会においてで言うなら
1年かな。。。。

年間の稼働状況やイベントにおいての会社の動き、常習性を加味する必要がある気がします。
    • 0