重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生命保険てありますよね、病気やケガや死亡した際に保険金が受け取れる。
もちろん、複数の保険会社の生命保険へ入ることも可能です。

ですが、各保険会社は裏側では情報を交換し合っていて、その人物が他社の生命保険に入っていることは筒抜けであるとか?

さらに実は、一般人の保険加入者が死亡した際に受け取れる保険金には上限があって。 どんなに掛け金を高くしても、だいたいは7000万円か8000万円ぐらいが上限に設定されている。 法律で定められてて、それ以上は支払われないと。

保険金を詐取するために、親族が生命保険に加入させて暗殺を依頼したりする事件を防ぐためでもあると。

ですが、生命保険加入者が稼いでいる医師や大会社の会長などであった場合では、その8000万円前後では足りないケースもあると。
そういう場合は、もっと掛け金や受取上限の高い生命保険に入れるようにしているとも聞きました。

でもどうなんでしょう、それらってどういう基準で決定しているのでしょうか? おおまかにでも基準があれば知りたいです。

生命保険に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字