重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年あまりの謎の奇病に苦しまれています。発症は風邪の後で1回、急な頭痛の後に嘔吐してから、ずっと吐き気、食欲不振、 音がうるさく聞こえる、スマホの画面がチカチカする、などの症状がもう半年続いています。
電車には乗れないし、閉鎖された空間ではパニックになります。家にいるときは比較的症状が出にくいのですが、外室ができません。電車のガタンゴトンという音に振動にアナウンス、それが過剰に増幅されて、パニックになります。
少しずつマシになってますが、どこの病院に行っても原因不明としか回答なし。
そもそも病院に行けない
なんの病気なんですか?

質問者からの補足コメント

• もちろん内科には行きました、精神的要因が大きいと相手にもしてもらえませんでした。

• 以前は暴飲暴食など毎日ストレスを感じながら生活をしていました、それに脳が限界に達したのだと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

何だろう?

PTSD持ってたりして・・(記憶にないトラウマもあります)
大地震で死にかけた体験とかありませんか?
フラッシュバックかもしれません。
一度心療内科・精神科で相談してはどうでしょう。
カウンセラー(公認心理士)を置いているクリニックがいいです。
    • 1

区役所に症状を説明して、病院を紹介してもらって下さい

• 0

「過敏性腸症候群(IBS)」や「不安障害」と関連している可能性があると思います。

精神科医や神経科医を受診することをお勧めします。
    • 1