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先日、名古屋で久々に味噌煮込みうどんを食べました。一番有名な店で食べました。この有名店で食べたのは初めてですが、少しガッカリしました。お土産用のものを店で調理したような感じです。
昔食べた味噌煮込みうどんは、もっと麺の量が多くて、太くて固かったです。麺が生煮えではないかとクレームがあった話も聞いたほどです。味噌も濃くて苦さを感じるほどでした。それが好きだったのですが。
店にもよるかもしれませんが、今の味噌煮込みうどんは、観光客や、老若男女に食べやすいように、やわらかく、マイルドに変えてきたのでしょうか?

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A 回答 (3件)

おそらく〇本家なのでしょうが、名古屋には大きく分けて〇本家本店、〇本家総本家の二系列があり、それぞれ味が違います、また〇本家という屋号の店は他にも独立店があり、どの〇本家で食べたかで違いますから、一般論で語るのは無理。

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その変化は、


国鉄が分割民営化しJRとなり、瀬戸大橋が開通し讃岐うどんブームがきた平成以前の昭和時代の昔の話です。
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このお店はこのお店の味。

比べるのなら昔食べたお店で比べましょう。人気店と言う事は多くの人が美味しいと認めた味です。
人間の記憶の味は確定ではありませんし、他の店と比べられても困ります。ロッテリアでハンバーガーを食べ比べて昔のマクドの味と違う。と言っているのと同じです
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