gooドクター有料プランが1ヶ月間無料!

みなさん、味噌の上にかぶせてあるシートって、かぶせたまま使っていますか?また、マーガリンのシートも。いちいちめくるのもめんどくさいし、乾燥避けなのか、配送の時の傾き予防なのか、、シートの役割等もご存知の方いたら教えてください。

gooドクター

A 回答 (3件)

空気との接触による酸化や褐変(メイラード反応)を抑制するのが目的です。

完全に空気を遮断することは無理です。
また、ぴったり貼り付けておくならまだしも、たんに乗せておくだけではほとんど無意味です。
ということで、今使っている味噌容器は、気休め程度に残しています。はがしてしまうときもあります。

シートを貼り付けるかどうかを気にするよりも、すくい取った後になるべく凸凹を残さない(空気との接触面積を少なくする)ことが大切です。気休め程度でも。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり乾燥を防ぐためなのですね。できるだけ付けた方が良さそうですね。

お礼日時:2018/11/10 16:25

空気による変色防止の為なので剥がさないように。



こちらを参考に。
http://www.fujijin.co.jp/faq/index.php?catid=1&s …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2018/11/10 20:29

味噌が乾燥しないようにあるのです。


味噌は基本的には空気を遮断してはだめです。
ただ、冷蔵庫等で保存すると表面が乾燥しすぎて使いにくくなるので、乾燥防止で通気性のあるシートで乾燥防止します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あのシートは通気性があるのですね。情報ありがとうございました。

お礼日時:2018/11/10 16:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

人気Q&Aランキング