重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統計では踏み間違い そのものは ほとんど年齢での差はないのですが。

事故のニュース、および人身事故になるのは高齢者が圧倒的に多いとなっています。

高齢者の免許更新に、緊急回避や、不可抗力状況に対応する試験はないのでしょうか?
認知症などの試験は結構されているようですが、、、、

街で暴走されて被害者になるのが嫌ですし、将来ある若い人にとっては賠償金で済む話ではないです。
加害者はその瞬間まで、自分は大丈夫、と言っているので 更新で知らしめないと被害者が出続けます

A 回答 (21件中21~21件)

踏み間違いは年齢によらずありますが、その認知と対応力の差は年齢によりあるでしょうね。

それを防止するには、試験ではなく、セーフティー機能のついた車限定にすればかなり防止できると思います。それが現実的な落とし所ではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

緊急対応の更新試験などはしないのでしょうか?
普通の状態の運転検査はほぼ皆できてしまう
セーフティ機能付きはだいぶ前から出ていますが、未だ事故は毎日のように起こっています

まずはありがとうございます