重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

街中チャリで走行してるとイライラすることないですか
 去年から上京して交通手段は自転車なわけですが、自転車同士で、仕方ないやんという状況なのに相手の態度で本当に腹が立ちました。

街中は人混みも多いですよね?だから歩行者ったり自転車同士でぶつかるそうになったりする場面が多い訳です。 
多分こんな話したら、自転車は歩道を走るのではない!と言われるかも知れませんが、いやいや原則かも知れないが必ず車道の脇を走る必要もないですよ。
じゃあ全員チャリは歩道は降りて押しながらなんて普通に街を歩いててもそんなことないでしょ?普通に歩道を走ってるでしょ?
歩行者優先なのはわかるが、時間もないし時には気を付けながらも歩道を走るわけです。

そんな矢先、先ほどチャリを走行してて、いつものように車道は車が幅寄せして、とても通れず歩道を通っていた時に曲がり角がチャリに乗った男が全速力で曲がってきて正面衝突しそうになりました。

もちろんした方ない訳ですが、するとその男がクソボケがと言葉をぶつけてきたのが反射的しばくぞコラと自分も言ってしまいましたがこのイライラが1日立っても消えません

仕方ないことなんですかね。

なんか都心に引っ越してきて思いますが自己中な奴だったり、みんななんかイライラしてるように見えて、歩いてても自転車で、みんなが優先して避ければいいのに意地張ったりしてぶつかりそうになったりして勝手にイライラしてるやつとか、

都心で皆さん人混みが多いなが自転車を走行しててイライラしませんか?

A 回答 (4件)

一応ルールは歩道は自転車はだめですからね、しょうがないです。

• 0

自転車同士でぶつかりそうになったらよけましょう。

道をすれ違うことが難しいならスピードを減速して通り過ぎるのを待ちましょう。質問者さんは相手を思いやる気持ちが大事ですね。
    • 2

自転車が車道を走るのは法律です。

ただ、歩道でも自転車可のところが圧倒的に多いため歩道でも自転車で移動することがOKなところばかりですが、歩道をチャリで我が物顔で走るのは頭がおかしいです。
本当は歩行者様が歩くところを自転車で走らせていただいている身分なんで、そのことをわきまえないといけません。
    • 3

「チャリは歩道は降りて押しながらなんて普通に街を歩いててもそんなことないでしょ?普通に歩道を走ってるでしょ?」

ですね ですが 違反です 来年から 違反金青切符 対象です

チャリは歩道では降りて押しながら 右側通行も降りて押しながら が

ルールになります

ルールは元からですが

過去は便利な乗り物「自転車」でしたが 現在は不便な乗り物「自転車」
に成り下がりました

昔は駐輪場とか要らなかったし ヘルメットも要らなかったし

移動速度と距離が稼げる便利な歩行者が「自転車」だったのに

今は 自転車以外の歩行者や他の乗り物に邪魔者扱いされる「自転車」になってしまった
    • 1