重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

田植えって何日間で行われるのでしょうか?

A 回答 (4件)

田んぼの面積によりますし、田植機の能力によって1日の作業量は違うので、前日に代かきを行う時に予定した面積だけ田んぼの土を耕して泥土に練っておきます。

田植の時期としては 早生種は4月末に始まり
葉煙草栽培などで 前作付けの収穫が遅れる場合
晩生種の苗は7月上旬でも植え付け可能です。

二期作は 一年に2回収穫が出来るのでそれに合わせて田植えします。
    • 0

始まったら可能な限り当日中に終える、長引いても翌日午前中には自分の田のすべてを終わらす。

遅れは許されない、あぜ道で田植え祝いの 赤飯で酒飲み などと言う昔の田舎の風景は農水省とテレビ局によって作られた単なるメージに過ぎない。

【田植えとは決死の覚悟を示す農家魂の発露なのである】

急ぐ理由は苗代(なわしろと読む なえしろ ではない)を取り崩して苗を取るから定植(ていしょく)後の苗の生育に時間差が影響してはならないからである。

さらにその理由は開花時期をそろえて効率的受精を行うためである。
受精の時期から刈り入れの時期が計算できるから苗種により微妙に違う水止め(みずどめ:田に入る水を止める作業)を逆算できるのである。

農業は科学なのである。
    • 1

広さによるのでは?

• 0

代掻きなどの前準備を含めないのであれば、1日で終わります。

きちんと商売として稲の栽培を行う農家であれば田植機を導入しています。

昔のように手で植えるのは、観光目的や少量栽培して特定目的で限定で配布する場合に限られます。
    • 0