重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これって義理家族や親戚と会う回数多い方でしょうか?
結婚2年目の夫婦です。
実家までは30分くらいの距離です。

今から家にお土産持って行くよって連絡が来て
何かお土産を渡しに来てくれて
玄関先でちょっと話で帰るというパターン。
1.2ヶ月に2.3回くらいあるかないか。

お彼岸、お盆、年末、お正月は会うことが決まっているので年に4回は親戚で集まります。
特に年末は買い出しやらなにやらで急な連絡やごはんの誘いが増えます。
去年はこれで大喧嘩してしまいました。
そこに叔父さん、叔母さん、義理の兄弟夫婦たちどこかの家族が加わるので
私たち夫婦と義両親だけで集まることはあまりありません。
ちなみに私たち夫婦はまだ子どもがいません。

親戚付き合いがなかった私にとっては集まる機会多いなと思っていて
私は話すタイプでもないので義母とふたりでは気まずくて仕方ない。
義父は話を回せる人でもありません。
なので義理兄弟や子ども、叔父さん叔母さんがいるほうが場が持つので良いのですが
それはそれでアウェイな環境だし気は使うしストレス溜まります。笑
ひとりぼっちだなぁみたいな。
夫は呑気に話したい時に話しています。

ちなみにお義母さんは
「◯◯ちゃん最近どう?息子がお世話になってます〜」って話しかけてくるタイプじゃなくて
どちらかというとドライです。
ちょくちょく質問が飛んできますが話続けられないし基本はあんまり話しかけてくれません。
上手く伝えられませんが...逆にドライで良いのか?しかし考えすぎる性格のせいでこれもまた怖い。
兄弟や叔父さん叔母さんが話しを回して盛り上がっているのを見守って合間合間に少し話す程度です。

これからのこと思うと上手く付き合わないとと思う反面、絶対自分を追い込んでしまうだろうと思って壁を作ってます。
けどあんまり冷たいと嫌な気にさせるかな?とか。けど急に予定が決まったり頻繁に会うことが多くなるとキャパオーバーして夫にはめちゃくちゃ不満を言って大喧嘩に発展することもしばしば。

夫は「嫌なら嫌と言え!断るから」と言います。
私はそりゃ嫌なときはあるけど断ったら角が立つんじゃないかとか。
夫も伝え方が不器用ですしダイレクトに私が話すことを伝えてしまったら最悪だし。

私の実家はもともとお盆も正月もしっかり集まったりしないタイプで親戚も仲悪くて付き合いがありませんでした。
夫はうちの親や兄弟に会っても気を使うこともないししんどくないタイプです。手土産も持っていこうとしない人です。ほんとに気遣ってないです。

なので私ばかりしんどいんですよね。
たとえうちの親と会う頻度が増えても向こうは同じ気持ちにならないので。
そして確実に義両親や兄弟と会うのが多くなるのは私だし...不公平だなぁって思います。

義理家族との予定で納得いかないことや、こちらばかり我慢しなきゃ行けない場面になるとしんどくて大爆発して
義家族が家に来る数分前までキレてるけど来たら笑顔で出迎えて。
楽しそうに話す夫と家族を見て特に何事もなく終えてみると
「まぁなんとかなったね」で丸く治る。
だいたいいつもこんな感じです。

なんとも言えない気持ちになっ私って器小さいんだなぁって改めて思わされて辛くなります。
理想の奥さんとは程遠いです。

世間一般はどのくらいの頻度で親戚と会われているのか知りたくて質問しました。
良い距離感ってどんなものなんでしょう。
断り方などもあれば教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

距離や関係性によりますね。

私は夫の実家にかれこれ10年行ってません。
姑は亡くなってますが
舅の葬儀には出たくないと
思ってます。
世間にはこういう嫁もいますよ。
貴方くらいの悩みは
よくあることです。
解決しない問題なのです。
まぁあまり悩まず適当にしておくことですね…
    • 0

女性と言う生き物は被害妄想が強く、回りを敵として認識するので旦那や義家族を否定や中傷は得意ですが、理解や思いやるのが苦手な人が多いです。

男性はその様な人格では社会では生きていけず、稼げなくなるのでその様な方は少なく義家族嫌いは女性の方が圧倒的に多いです。

文面見ても協調性や理解が出来ないので絶縁で良いと思います。
    • 0