当時、私が高校生だったころ(20年以上前)男子は教室で着替えてました。
その時私の友達が、「男子が教室で女子がいる前で平気で下着姿になると、目のやり場に困るし恥ずかしくなって男子とまともに話せなくなる。どうやって接していいかわからなくなる。しかもプールのときはプールサイドで着替えるから余計に恥ずかしくなって話せなくなる」
って言ってました。あとその子は
「中学の時は水泳の時に男子にも更衣室があったから高校もあるのが当たり前だと思ってた。あと体操の時にジャージに着替えるとき、教室だったけど、男女とも制服の下に毎日体操服を来てったからまったく気にしなかった。
高校は中学より大人だから、更衣室がなかったら中学の時みたいに、制服の下に体操服を着てるのが当然だと考えてた。環境が変わっておかしくなりそう。恋愛対象は異性だけど、異性を変に意識しちゃってまともに話せなくなる…これが分かってれば女子校を選んでたのに…」といってました。
年頃だし、男子は女子から見えない男子専用の更衣室を作ってほしいと言ってました。
私は、男子がそういう風に着替えてても気にしない人だったから、その友達の考えについてびっくりしました。
そういう友達みたいな考えの子もいるんでしょうか
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いるでしょうね。
本人の恥ずかしさを基準というか中心にして、
考えれば考えるほど恥ずかしいことだと
思えてきてしまう人もいます。逆に、周りの
環境で、異性の裸を見ても当たり前にしか
感じなくなる人もいるわけですよね…。
世の中の風潮とか、価値観とか、考えると、
昔は、女子の方が立場的に弱かったところも
あったりして、ご友人のような意見の人が
多かったのかもしれません。個人的な経験では、
環境に慣れてるというか、異性の裸を見ても
平然としている女子が多かったので、どちらも
それなりにいたとは思うのですが…。