A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
子供本人の意思であっても、、未成年の場合は保護監督者の保護法益として監督権を侵害してることになるので保護者同意がないまま連れ回すのは「未成年者略取・誘拐罪」になる場合があります。
子供の意思がどうとかは基本関係ないですし、善意で保護する目的があった場合は警察などに連絡して保護してもらうべきもので、自ら連れ回さななければいけないものではないからです。あとは条例違犯になる場合もあります。
No.3
- 回答日時:
あり得ません。
ヒッチハイクを受けるのは、誘拐でも連れ回しでもありません。しかもヒッチハイクをお願いしたのはその子です。警察もそこまで馬鹿じゃないし、乗せた子も馬鹿じゃないので全力で警察に否定しますよ。
もしあなたから善意で送ってあげると提案したとしても、無理矢理乗せたのでもない限り、犯罪にはなりません。裁判沙汰になっても勝てます。